В течение многих столетий европейцы пренебрегали русской национальной кухней, незаслуженно называя ее не изысканной и грубой. Тем не менее, русская кухня продолжала развиваться, перенимать передовой кулинарный опыт, и обогащаться новыми прогрессивными рецептурами.
Мировой интерес к традиционным русским блюдам возник в
Исконно русская кухня простая и незамысловатая. Вас не должно смущать большое количество названий — за ними часто скрываются блюда, отличающиеся друг от друга парой ингредиентов. Упрощению меню способствовали частые православные посты (постными считались от 192 до 216 дней в году), разделявшие постный и скоромный столы. С другой стороны, изолирование мяса от
Стоит упомянуть и долгие русские зимы,
Традиционный русский обед состоит из трех блюд. Первое — суп, солянка или борщ. Второе — картофель с мясом или рыбой, тушеные овощи или каша (гречневая, ячневая, овсяная и с десяток других). Третье — компот или морс. Незаменимыми элементами русского стола являются хлеб из кислого дрожжевого теста, пироги и пирожки, маринованные овощи, ажурные блины. Невозможно представить русскую кухню без молочных продуктов — молока, творога и сыра.
Список блюд русской национальной кухни по праву возглавляют сочные пельмени, наваристые щи, разносолы, заливная рыба и холодец. К этой же категории относятся кулебяки и расстегаи. Например, расстегай с рыбой, рисом, вареными яйцами и зеленью готовится быстро, подается соло или в дуэте с овощным супом. А в праздник можно удивить гостей кулебякой на четыре угла, то есть с четырьмя сложными начинками — мясной, рыбной, грибной и творожной.
Если вы никогда не пробовали штрумбы, предлагаем наверстать упущенное и приготовить это необычное блюдо русской национальной кухни. Штрумбы — это «почти пельмени». Для основы берется пельменное тесто и фарш, а главной «фишкой» блюда является соус. В нашем случае — на курином бульоне с томатами. Получится сочно и нежно.
Среди блюд современной русской кухни есть весьма изысканные. Одно из них — антрекот на косточке с клюквенным бальзамиком (соус из клюквенного сока и бальзамического уксуса). Как видите, в списке рецептов русской кухни найдется предложение для всех и каждого.