Антрекот на косточке с клюквенным бальзамиком

Антрекот — классика французской кухни. Изначально термин «антрекот» (мясо, вырезанное между ребрами и хребтом) подразумевал под собой исключительно воловье мясо, но на сегодняшний день это понятие распространилось и на говядину, и на телятину, свинину и даже баранину. Предлагаем вам рецепт приготовления антрекота на косточке с оригинальным клюквенным соусом.

Ингредиенты:

Ингредиенты для соуса:

Для приготовления блюда потребуется: сковорода, миски для ингредиентов, сито, блендер, маленькая кастрюлька, деревянная или силиконовая лопатка, кухонные щипцы, тарелка для подачи.

Лук очистить, мелко нарубить и хорошенько помять (чтобы пустил сок) в миске для ингредиентов. В этой луковой массе замариновать антрекот на час. Тем временам приготовить соус. Для этого в блендере (например, используйте блендер-гомогенизатор от Kitchen Aid) размолоть ягоды клюквы, оставив с полдюжины красивых, целых ягод для украшения блюда. Из полученной массы отжать через сито сок в отдельную миску. Смешать в маленькой кастрюльке бальзамический уксус и клюквенный сок в равных пропорциях, добавить сахар, соль, корицу и гвоздику. Поставить кастрюльку на медленный огонь и, помешивая, приготовить соус (он должен сгуститься до состояния жидкого меда). Готовый соус отцедить через сито в отдельную посуду.

Раскалить на сковороде (рекомендуем качественные чугунные сковороды с толстым дном от Staub) сливочное масло. Выложить антрекот и обжарить с обеих сторон до требуемого уровня прожарки, приправляя перцем и солью и переворачивая мясо щипцами. По готовности влить в сковороду бренди и накрыть крышкой. Снять с огня антрекот и дать постоять под крышкой пару минут. За это время приготовить тарелку для подачи, вымыть, обсушить и нарезать томат, оторвать несколько веточек зелени для украшения.

Антрекот извлечь из сковороды, промокнуть с обеих сторон салфеткой для удаления лишнего жира, выложить на тарелку для подачи с нарезанным томатом и зеленью. Слегка полить приготовленным соусом, также на краях тарелки сделать несколько капелек соуса и россыпь острого красного перца. Украсить блюдо ягодами клюквы и немедленно подавать.

 

Примечание

Антрекот следует подавать горячим с картофелем или свежими овощами.

Получайте выгодные предложения первыми!