Кухня Южной Азии неразрывно связана с индийскими традициями. Но помимо них, она «породнилась» с кухнями таких стран как Бангладеш,
Рыба и морепродукты, специи и пряности, рис и лапша — этими продуктами богата традиционная южноазиатская кулинария. Повара современной Азии экспериментирует с мясом птицы и блюдами для вегетарианцев: готовят хрустящие
Главный и незаменимый элемент кухни Южной Азии — пряности, в особенности карри, обладающая узнаваемым ароматом и богатым вкусом. Кроме того, эта пряность повышает иммунитет, имеет тонизирующее свойство, ускоряет обмен веществ.
Самое известное блюдо южноазиатского региона, пожалуй, легендарный суп Фо. По традиции этот вьетнамский суп готовят на завтрак, но его незабываемые краски способны насытить и поднять настроение в любое время суток. Ароматный говяжий бульон не только насыщен вкусами лапши и мяса, но и важными витаминами и микроэлементами, за которые отвечают щедрые пучки мяты, кинзы, овощной зелени и имбиря.
Треска в кокосовом соусе с лемонграссом — лучший выбор, чтобы
продемонстрировать свои блестящие кулинарные навыки перед гостями. Это потрясающее блюдо готовится с рыбным соусом, кокосовым молоком, имбирем, куркумой и острым перчиком чили.
Японский круглый рис, длиннозерный ароматный рис жасмин, популярный в Тайланде, индийский рис басмати — какой бы не был выбран рис для подачи к столу, он всегда имеет интересное сопровождение.
Чатни — индийский пряный соус из яблок со смесью перцев отлично дополняет не только рис, но и мясо с овощами.
Интересным фактом является то, что в большинстве своем южноазиатскую еду едят руками: закуски, горячие блюда, стритфуд. Эта кулинарная особенность пришла из Индии, где коренные племена принимали еду только таким образом, в частности правой рукой: левая была предназначена для уборки и омовения тела.