Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Польша

Польская кухня

Для гурманов-знатоков польская кухня — смесь литовской и венгерской, немецкой и украинской, русской и белорусской, турецкой и итальянской. А простым обывателям, которые не собираются вникать в тонкости происхождения польских национальных блюд, они понравятся с первого взгляда и возбуждающего аппетит аромата. Про такие говорят «согревают душу», ведь они вкусные, сытные, питательные, поднимающие настроение и заряжающие энергией.
Кухня Польши: от супов до десертов

Поляки придумали великое множество супов, так как с них начинаются все трапезы. Самый необычный суп — «Чернина» с гусиной кровью, бульоном из гусиных потрошков, овощами и сухофруктами. А самые распространенные в польской кухне — «Холодник» на свекольном квасе, густой суп из рубцов и грибная похлебка.

В качестве основного блюда местные жители предпочитают pierogi («пирогами» в Польше называют вареники с мясом, картофелем, грибами, кислой капустой или со сладкими начинками), бигос с кислой капустой и мясом, голубцы с фаршем и рисом. Все это национальные польские блюда, которые позаимствовали многие другие народы, в том числе и мы. Поэтому польская кухня так близка нам традициями и вкусовыми сочетаниями.

Ни одна подборка о кухне Польши не была бы полной без упоминания placki ziemniaczane. Это картофельные оладьи, которые подаются с соусом из яблок или сметаной. Особого внимания стоят польские колбаски из нескольких видов мяса, к которому иногда добавляют картошку и крупы.

И, наконец, десерты! Это особая гордость польской национальной кухни, представленная песочным печеньем (kolaczki), пирогом mazurka с фруктовым джемом и «польской бабкой» — чем-то вроде пасхального кулича с огромным количеством изюма, сушеной вишни и цукатов.

Знаковые блюда польской кухни

Из супов это «похмельный» Zurek («Журек») — польское народное блюдо, способствующее восстановлению нормальной деятельности пищеварительной системы. Разные области Польши имеют собственные рецепты «Журека», но его основа неизменна — это заквашенный на ржаных корках раствор ржаной муки. Одни добавляют в суп хрен и чеснок, другие — грудинку, третьи — вареные яйца и колбасу.

Уже упомянутый нами бигос — блюдо историческое. Можно сказать, это достопримечательность польской кухни. Классический «народный» бигос состоит из 1,5 кг квашеной и свежей капусты, а также 1 кг мяса (жареная свинина, копченое сало, тушеная говядина, жареная птица) и колбас (домашняя копченая, ветчина).

Хорош и «Судак по-польски» из нежного рыбного филе, которое жарят в тонком слоеном тесте и приправляют соусом, замешанном на тушеных лисичках и раковых шейках. А чего стоит праздничная жареная утка с вишнями! Ее готовят на открытой жаровне и подают на стол во время торжеств вместе с клецками, предварительно полив соусом из тушеных в вине вишен.

А если хотите приготовить настоящий польский салат, в качестве варианта предлагаем «Галицию» с инжиром, телятиной и сыром дорблю. Изысканное сочетание продуктов рождает выразительный вкус, достойный ваших самых искушенных в гастрономическом плане гостей.