Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Соусы

Соусы в мировой гастрономии

Соусы — неотъемлемая часть мировой гастрономической истории. Они занимают почетное место в кулинарии всех стран и народов, прекрасно дополняют и раскрывают вкусы блюд, без них сложно представить любое завершенное блюдо. Хороший соус способен спасти даже неудавшееся блюдо!

Создание соуса — настоящий творческий процесс, способный увлечь каждого. Неудивительно, что необычные и интересные заправки можно застать в самых разных кухнях мира, где они имеют существенные различия: по составу, подаче, консистенции. Все они легко узнаваемы и отражают традиции и культурные ценности народа.

Основа хорошего соуса, как правило, состоит из бульона или кремовой составляющей. Это может быть куриный или рыбный бульон, сметана или сливки, а в некоторые соусы в качестве загустителя добавляют муку, как, например, в знаменитый соус бешамель, а в некоторых случаях — крахмал. Говоря о сладких вариациях, то здесь тоже целое раздолье, фундамент для которого складывается из растопленного шоколада, карамели, орехов и фруктов.

Наполнять такую основу можно чем угодно: стоит только включить фантазию, и на вашем столе окажется множество вариантов необычных добавок. Самые популярные продукты — орехи, сыр, яйца, овощи, мед, и даже алкоголь. Никак не обойтись без специй и трав, которые пробуждают аппетит и придают восхитительный аромат.

Незаменимые соусы на кухне хозяйки

Майонез

Пожалуй, самый известный в мире соус, добавлять который принято не только в салаты, но и подавать к горячим блюдам. Желтки, лимонный сок и оливковое масло — скромные составляющие неприхотливого рецепта.

Томатный соус

Тот случай, когда соус является базой, освоив создание которой вы сможете смело совершать эксперименты на своей кухне. Пряный соус с базиликом станет идеальным дополнением к пасте, пицце или запеканке, классический томатный — к картофелю и жареной курице, а версии с чесноком подойдут к стейкам и котлетам.

Винегрет

Классический соус из Франции основывается на уксусе, оливковом масле и горчице. Заправка станет еще интереснее, если добавить в нее зелень. Соус способен преобразить любой салат и дополнить рыбное блюдо.

Терияки

Кухня Японии подарила нам замечательный соус, который выигрышным образом оттеняет рыбу и морепродукты. Рис, лапша и курица с его помощью тоже приобретают яркие краски и невероятные вкусы.

Чесночный соус

Простой в приготовлении, соус из чеснока, сметаны и зелени выступит прекрасным маринадом для курицы, беспроигрышным дополнением к картофелю айдахо, и альтернативным вариантом к драникам и оладьям.

Грибной соус

Универсальный вариант дрессировки блюда: картофель, макароны, рис или курица приобретут незабываемый вкус. Соус обладает характерным ароматом свежих грибов и сливочным вкусом.

Горчичный соус

Не зря горчица — основа стритфуда: ее можно встретить в бургерах, хот-догах и роллах. Заправка из семян горчицы особенно хорошо сочетается с мясом, сосисками и стейками.

Кисло-сладкий соус

Этот соус в почете у гурманов. Его можно добавлять к практически любому блюду: рису, рыбе, креветкам, картофелю. Но особенно хорошо сладость и пряность дополняет курицу и свинину.