Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Турция

Турецкая кухня

Кухня Турции — микс всего лучшего, что могут предложить исламские, кавказские и балканские страны. Но и собственных кулинарных секретов — иногда неожиданных и непривычных для европейцев — у местных жителей достаточно. Не зря турецкая кухня входит в тройку самых популярных в мире вместе с итальянской и французской.

Каждую трапезу в Турции принято превращать в красивую церемонию. Здесь завтракают, обедают и ужинают, пьют кофе или чай всей семьей, собираясь за накрытым столом, неторопливо обсуждая последние новости и планы. Самый важный прием пищи — утренний. Он призван зарядить энергией и хорошим настроением на целый день, поэтому турки предпочитают сытный завтрак, состоящий из яичницы, хлеба и лепешек, колбасы и сыра, оливок и маслин, нескольких видов джема и меда.
Особенности турецкой кухни

Яркие представители национальной турецкой кухни — супы с курицей, рисом, булгуром, овощами и йогуртом. Самыми вкусными супами считаются чечевичный, вермишелевый на курином бульоне с мятой и томатной пастой, а также шифа чорбасы («лечебный» суп из красной чечевицы, картофеля, моркови, лука, сельдерея и сладкого перца).

Турция не была бы такой, какой мы ее знаем, без плова, рыбы и кебабов. Последние представляют собой жареное мясо в нескольких вариациях: от классической шаурмы (дёнер-кебаб) и шашлыка (шиш-кебаб) до поджаренного на вертеле фарша (адана-кебаб). Среди блюд из рыбы и морепродуктов известностью пользуются балык-экмек (обжаренное филе на багете), гювеч из креветок, мидии с рисом и специями.

В благоприятном средиземноморском климате произрастает множество овощей и фруктов, богатый урожай которых собирают два раза в год, поэтому среди блюд турецкой кухни много вегетарианских. Например, плов с томатами и перцами, баклажаны с томатами и морковью, долма (рис с овощами, завернутый в виноградные листья).

И, конечно, турецкая кухня славится своей выпечкой: кунжутными симитами, слоеными пирогами с разными начинками, лепешками с наполнителями. Из сладостей обязательно стоит попробовать пахлаву, рахат-лукум, пишмание, кюнефе, нугу, кадаиф и айва татлысы.

Знаковые блюда турецкой кухни

Тот, кто однажды попробовал суджук, скажет, что деликатеса аппетитнее просто не существует. Турецкая колбаска из говяжьего или бараньего мяса готовится весьма причудливо. Ее щедро посыпают приправами (кардамоном, красным перцем и чесноком) и высушивают без какой-либо предварительной тепловой обработки, а перед тем, как подать на стол, обжаривают на сковороде.

Стоят внимания и острые тефтельки из бобов (чиг кёфте), и местная мясная пицца лахмакун, и запеченный в кожуре картофель кумпир. Все эти блюда можно подавать с салатом «Энгинар», в котором соединяют маринованные артишоки, свежие огурцы и томаты, вареное яйцо и маслины, апельсин и зелень.
Если хотите порадовать близких, приготовьте турецкое печенье с миндалем, молочный пудинг или гюллач — десерт из тонкого рисового теста с вареньем из розовых лепестков и фисташками.