Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Нидерланды

Кухня Нидерландов

Ежедневное питание жителей Нидерландов весьма своеобразно. В основе повседневного рациона — рыба, бутерброды и картофель. Съесть малосольную селедку просто так или в сэндвиче из белого хлеба по дороге на работу — обычное дело. Подобные завтраки продаются в палатках или крошечных кафе, внутри которых так мало места, что клиенты выстраиваются в длинную очередь на улице. Здесь же можно заказать тост с глазуньей, сыром и ветчиной, голландские вафли в шоколаде, блины или пончики, посыпанные сахарной пудрой.

Горячую пищу в Нидерландах едят только за ужином, да и то не каждый день. Под знаком «сухомятки» может пройти вся неделя. Около пяти часов дня в заведениях общепита начинают подавать блюда из мяса и рыбы. Наибольшим спросом пользуется селедка, которую солят, варят, перерабатывают в консервы и едят с картофелем, мелко порезанным луком и солеными огурцами.
Национальная кухня Нидерландов

Нидерландская кухня «по-деревенски» основательна, известна своей склонностью к сочетанию несочетаемого и крепкими традициями в приготовлении морепродуктов. Любимым блюдом является малосольная сельдь с луком и соленым огурцом. Популярно свежее и обжаренное филе сельди, мясные и рыбные фрикадельки, копченый угорь, блюда из моллюсков и креветок.

Мясо местные жители употребляют в умеренных количествах, хотя даже из субпродуктов и обрези могут приготовить нечто аппетитное. Например, тушеное мясо с пюре из овощей, тушеные свиные ножки, бобы со шкварками или рийстафель — блюдо из риса, овощей и мяса.

Любят в Нидерландах и наваристые супы, и прозрачные бульоны. Готовят их реже других блюд, но зато их дегустация превращается в настоящий «праздник желудка». А еще местные жители налегают на бутерброды: горячие трехслойные (яичница, ветчина, шпик), роттердамские (с салом и помидорами) и апельдорнские (с яблоками). Практически в любой бутерброд и огромный перечень других блюд добавляется превосходный голландский сыр.

Знаковые блюда кухни Нидерландов

Приезжая в Нидерланды или знакомясь с кухней этой страны заочно, стоит обязательно попробовать несколько блюд, которые характеризуются, как истинно нидерландские. Это легкий бульон с нежирной ветчиной и слегка обжаренной морковью (консоме пот-а-фе), золотистый рис с мелко нарезанной говядиной и тушеными овощами (ристтафель) или шарики теста с сырной начинкой, запеченные в масле (бруджес).

Очень вкусна густая похлебка из дробленого гороха с ветчиной или копченой колбасой (суп Эртен). Хочется чего-то еще более сытного? Подойдет «горячий горшок» или «хот-пот». Близкое нам блюдо напоминает говяжий гуляш с овощами, горчицей, корнишонами и травами, который долго томят на медленном огне. А если перед вами стоит задача удивить гостей изысканной пищей — приготовьте тушеного судака с овощами.

Кстати, об удивлении. Пробовали ли вы свежий и душистый клубничный суп? У этого необычного блюда французское происхождение, но в Нидерландах оно считается традиционным. Как и фондю по-голландски из расплавленного сыра гауда, в который следует макать ломтики ржаного хлеба или шампиньоны.