Колоритная индийская кухня соединяет в себе множество культур разных народов. Вкусовые решения разнятся в зависимости от территории, климата и религии: ислам, буддизм, индуизм — все они задают индивидуальное направление в отношении еды.
Кухня Индии практически построена на отказе от мяса и рыбы, так как большая часть страны исповедует индуизм, запрещающий употребление этих продуктов. По этой причине Индия — любимая страна вегетарианцев, которые ценят широкую вариативность национальных овощных блюд, обладающих ярким и насыщенным пряным вкусом.
Большинство блюд готовят из бобовых и круп, которые в обязательном порядке разбавляют овощи. Самое популярное блюдо из овощей — сабджи — пряное рагу с чечевицей. Подачу дополняют лепешками или рисом, что делает прием пищи более сытным. На весенний Праздник урожая индийцы собираются всей семьей и готовят теплый рис с кардамоном и овощами, кебаб и тандури (замаринованные в травах курица или рыба).
Встретить в Индии традиционный дрожжевой хлеб не так уж легко — его заменяют разнообразные лепешки. Чаппати, нан, пури, идли… Каких только нет! Из пшеничной муки, нута, риса, чечевицы и даже кокоса, лепешки выступают дополнением к трапезе — от завтрака до ужина. Самостоятельный вариант блюда подразумевает густой соус: йогуртовый, мятный, карри. Помимо лепешек, в Индии популярны жареные треугольные пирожки — самосы. Праздничная выпечка из теста наполняется различными начинками: картофелем, горошком, грибами, мясом, овощами и фруктами. Жареные или запеченные, они не теряют своей оригинальности, заключающейся в тонком хрустящем тесте и сочной начинке.
Главное блюдо в Индии, конечно же, карри. Вариаций его приготовления и подачи существует множество, но чаще всего соус подают с рисом — белым, бурым, коричневым. Соус всегда выглядит
Ароматные специи и приправы, выступающие главными ингредиентами во многих блюдах индийской кухни, — «визитная карточка» этой страны.