Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы Завтраки
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Индия

Индийская кухня

Колоритная индийская кухня соединяет в себе множество культур разных народов. Вкусовые решения разнятся в зависимости от территории, климата и религии: ислам, буддизм, индуизм — все они задают индивидуальное направление в отношении еды.

Кухня Индии практически построена на отказе от мяса и рыбы, так как большая часть страны исповедует индуизм, запрещающий употребление этих продуктов. По этой причине Индия — любимая страна вегетарианцев, которые ценят широкую вариативность национальных овощных блюд, обладающих ярким и насыщенным пряным вкусом.

Большинство блюд готовят из бобовых и круп, которые в обязательном порядке разбавляют овощи. Самое популярное блюдо из овощей — сабджи — пряное рагу с чечевицей. Подачу дополняют лепешками или рисом, что делает прием пищи более сытным. На весенний Праздник урожая индийцы собираются всей семьей и готовят теплый рис с кардамоном и овощами, кебаб и тандури (замаринованные в травах курица или рыба).

Встретить в Индии традиционный дрожжевой хлеб не так уж легко — его заменяют разнообразные лепешки. Чаппати, нан, пури, идли… Каких только нет! Из пшеничной муки, нута, риса, чечевицы и даже кокоса, лепешки выступают дополнением к трапезе — от завтрака до ужина. Самостоятельный вариант блюда подразумевает густой соус: йогуртовый, мятный, карри. Помимо лепешек, в Индии популярны жареные треугольные пирожки — самосы. Праздничная выпечка из теста наполняется различными начинками: картофелем, горошком, грибами, мясом, овощами и фруктами. Жареные или запеченные, они не теряют своей оригинальности, заключающейся в тонком хрустящем тесте и сочной начинке.

Яркая, импульсивная и самобытная индийская еда

Главное блюдо в Индии, конечно же, карри. Вариаций его приготовления и подачи существует множество, но чаще всего соус подают с рисом — белым, бурым, коричневым. Соус всегда выглядит по-разному: ярко-желтый из-за куркумы, красный благодаря шафрану, острый или мягкий — но всегда одинаково пряный и сдобренный специями. К трапезе предлагается несколько видов карри, которые сочетаются не только с крупами, но и с овощами, рыбой и мясом. Например, яркое и жизнерадостное куриное блюдо тикка масала заиграет по-новому, если потомить мясо в соусе карри. Еще один популярный соус с обилием специй — чатни из яблок. Эта необычная альтернатива латиноамериканской сальсе, приправленная перцем, куркумой и имбирем, отлично подходит к различным блюдам из овощей и мяса.

Ароматные специи и приправы, выступающие главными ингредиентами во многих блюдах индийской кухни, — «визитная карточка» этой страны.


Получайте выгодные предложения первыми!