Кухня Чехии — яркий представитель славянского кулинарного направления. Среди ее рецептов супы, мясные блюда и гарниры, которые с первого взгляда покажутся русскому человеку очень знакомыми. Но все они приготовлены
На формирование чешской кухни повлияли кухни ближайших соседей. Австрия «подарила» ей шницели, Венгрия — гуляш, Германия — жареного гуся и квашеную капусту. Но в то же время кухня Чехии сумела сохранить и развить собственные характерные черты.
Блюда чешской кухни очень калорийны. Местные жители
Что уж говорить о вторых блюдах — практически все из них содержат мясо. Чехи редко едят говядину и курицу, налегая на свинину. Перед приготовлением мясо маринуют, обильно приправляют специями, а затем жарят или запекают. Собираясь в Чехию, обязательно попробуйте свиную рульку, свиные ребрышки в соусе из меда, знаменитые чешские колбасы и паштеты, запеченную свинину с пюре из картофеля, квашеной капустой и кнедликами. Последние представляют собой нечто среднее между хлебом и гарниром. У каждой семьи собственный рецепт приготовления кнедликов: одни для теста берут картофель, вторые — муку и яйца, третьи — творог и зелень.
Богата чешская кухня сдобой и сладостями. От всевозможных завиванцев с изюмом, булочек с мармеладом, медовников и штруделей голова пойдет кругом даже у искушенных гурманов. Гуляя по улицам Чехии, стоит купить популярное уличное угощение — трдельник. Это полоски дрожжевого теста, которые обматывают вокруг металлического цилиндра (трдло), чтобы запечь над углями, а затем покрыть сахаром, корицей и тертыми орешками. Часто трдельники начиняют взбитыми сливками или мороженым. Классический трдельник можно попробовать приготовить самостоятельно.
Среди многочисленных рецептов кухни Чехии особенно выделяется «Фазан
Всеобщей любовью чешской нации можно назвать блюдо «Свичкова на сметане» (smetana