Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Украина

Украинская кухня

Одна из самых интересных и богатых кухонь в мире — украинская. Имея в близких родственниках польскую и белорусскую кухни, она обрела свою неповторимость к концу позапрошлого века и снискала заслуженную славу. У нее давние традиции и тысячи рецептов — простых, но очень вкусных.

В национальной украинской кухне проглядывают некоторые элементы турецкой и немецкой кухонь. Например, прием приготовления фарша украинцы позаимствовали у немцев, а «отцом» всеми любимых вареников считается блюдо дюшбара (Турция). Кстати, именно назло турецким захватчикам казаки с большим удовлетворением поедали свиное мясо, что заложило основы украинского «культа сала».

Особенности кухни Украины

Украинская кухня чрезвычайно многообразна. Для нее характерно частное применение яиц, пшеничной муки и овощей (свеклы и кукурузы, моркови и томатов, бобовых). Вряд ли кто-то из нас ни разу не пробовал украинский борщ, галушки и пампушки, домашние колбасы, холодец, жаркое и тушеную капусту, буженину и фаршированную рыбу — все это блюда украинской кухни.

Кухня Украины знаменита и своими кашами — из пшена, гречки и тыквы. А также шпигованными чесноком битками, мясными и рыбными кручениками, карасем в сметане, запорожским супом «Капустняк» и пирогами с печенкой. Нельзя не упомянуть и об украинском борще — сложном блюде, в котором соединяется до двадцати ингредиентов. Борщ может быть на мясе, сале или рыбе, с грибами или фасолью, с яблоками и черносливом — рецептов наберется штук 50!

Еще один обязательный для украинской национальной кухни продукт — картофель. Его варят, жарят, пекут, добавляют в супы и вареники. Из натертой на терке картошки делают украинские драники. Не без ее участия создается пирог лежни с тушеной капустой, шкварками и луком.

Особого уважения в украинской национальной кухне удостаивается сдоба. Из всех видов теста украинцы отдают явное предпочтение пресному — обычному, полувытяжному, заварному, сдобному и песочному. Из дрожжевого теста делают пирог «Перекладенец», из бездрожжевого — коржи и лепешки. Среди традиционных блюд в Украине немало сладостей: от пирожков с ревенем и вишней до восхитительных сырников из творожного теста.
Оригинальные блюда украинской кухни

Если хотите приготовить нечто ароматное и сытное, возьмите картофель, пшено, сало, зелень и лук, добавьте немного воды и получите наваристый суп-пюре, который украинцы называют «кулеш».

Чтобы удивить гостей, потратьте время на люля-кебаб в ореховых листьях. Для этого необычного блюда вам понадобится мякоть баранины, свежие листья грецкого ореха, зеленый салат, помидоры, огурцы, оливки, душистые специи и гриль.

А в качестве десерта подойдет праздничный кекс с коньяком и восточными сухофруктами (финиками, изюмом, черносливом, курагой, сушеным ананасом и вишней), хрустящее печенье «Плетуни», сладкие пончики «Пундики» или рулет с ягодной начинкой «Завиванец».