Если попросить вас назвать три канадских блюда, что первым придет на ум? Если вы не житель Канады и никогда в этой стране не бывали, скорее всего, вспомните только знаменитый кленовый сироп. Но с чем его едят? В какие блюда добавляют? В этом вся сущность национальной кухни Канады — она есть (и весьма интересная!), но о ней мало кто знает.
Основы канадской кухни
Традиционная кухня Канады — это смешение нескольких направлений, заимствованные рецепты разных народов. На ее формирование оказали влияние коренные народы Северной Америки, эмигранты из Великобритании, Франции и Китая. Даже сами местные жители подшучивают над своей кухней, называя ее «шведским столом», на котором можно найти и украинский борщ, и лягушачьи лапки.
Для приготовления блюд в домашних условиях канадцы предпочитают использовать сезонные локальные продукты: мясо, овощи, птицу, морепродукты, молоко, яйца. Самая популярная еда — бифштексы, ростбифы, рыбные и мясные стейки,
Особая любовь канадцев — кленовый сироп. Сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена производят только здесь и применяют повсеместно. Им поливают жареную свинину и омлеты, куриные грудки и пряные груши, вафли и панкейки. Кленовому сиропу в Квебеке посвящен целый праздник, который получил название «Сахарная избушка». Сезон заготовки продукта отмечают сваренным на кленовом сиропе пивом и запеченной в нем же ветчине.
Некоторые канадские кулинарные изыски действительно стоят того, чтобы их попробовать. Например, «Туртьер» — оригинальный пирог французского происхождения, начиненный фаршем из нескольких видов мяса (свинина, баранина, говядина) и множеством пряностей. Или «Путин» (poutine) — картофель с беконом, сыром и мясной подливой.
Вы по достоинству оцените кухню Канады, если приготовите нежные панкейки — нечто среднее между блинчиками и оладьями. Но чтобы почувствовать себя коренными канадцами, подавать панкейки нужно непременно с терпким кленовым сиропом. Еще одно канадское лакомство — овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом, для приготовления которого нужны самые простые ингредиенты и немного времени. Хороши и сливочные тарты с нежной хрустящей корочкой и мягкой начинкой, и трехслойные батончики «Нанаимо», и пончики «Бивер Тейлс».