Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы Завтраки
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Канада

Кухня Канады

Если попросить вас назвать три канадских блюда, что первым придет на ум? Если вы не житель Канады и никогда в этой стране не бывали, скорее всего, вспомните только знаменитый кленовый сироп. Но с чем его едят? В какие блюда добавляют? В этом вся сущность национальной кухни Канады — она есть (и весьма интересная!), но о ней мало кто знает.
Основы канадской кухни

Традиционная кухня Канады — это смешение нескольких направлений, заимствованные рецепты разных народов. На ее формирование оказали влияние коренные народы Северной Америки, эмигранты из Великобритании, Франции и Китая. Даже сами местные жители подшучивают над своей кухней, называя ее «шведским столом», на котором можно найти и украинский борщ, и лягушачьи лапки.

Для приготовления блюд в домашних условиях канадцы предпочитают использовать сезонные локальные продукты: мясо, овощи, птицу, морепродукты, молоко, яйца. Самая популярная еда — бифштексы, ростбифы, рыбные и мясные стейки, супы-пюре из тыквы, томатов и цветной капусты, бульоны с лапшой, панированный картофель, буженина и сельдь горячего копчения. В меню ресторанов часто входит филе брошетт (кусочки филейной вырезки, шампиньоны, бекон и лук, нанизанные на шампур и обжаренные над открытым огнем), осетрина, пироги с почками. В Ванкувере, где проживает большое количество переселенцев из Китая, можно отдать должное всем оттенкам азиатской кухни. А в Торонто уже долгие годы процветает русская община, поэтому в крупнейшем городе Канады все знают, что такое бефстроганов с картофельным пюре и курник.

Особая любовь канадцев — кленовый сироп. Сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена производят только здесь и применяют повсеместно. Им поливают жареную свинину и омлеты, куриные грудки и пряные груши, вафли и панкейки. Кленовому сиропу в Квебеке посвящен целый праздник, который получил название «Сахарная избушка». Сезон заготовки продукта отмечают сваренным на кленовом сиропе пивом и запеченной в нем же ветчине.

Знаковые блюда канадской кухни

Некоторые канадские кулинарные изыски действительно стоят того, чтобы их попробовать. Например, «Туртьер» — оригинальный пирог французского происхождения, начиненный фаршем из нескольких видов мяса (свинина, баранина, говядина) и множеством пряностей. Или «Путин» (poutine) — картофель с беконом, сыром и мясной подливой.

Вы по достоинству оцените кухню Канады, если приготовите нежные панкейки — нечто среднее между блинчиками и оладьями. Но чтобы почувствовать себя коренными канадцами, подавать панкейки нужно непременно с терпким кленовым сиропом. Еще одно канадское лакомство — овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом, для приготовления которого нужны самые простые ингредиенты и немного времени. Хороши и сливочные тарты с нежной хрустящей корочкой и мягкой начинкой, и трехслойные батончики «Нанаимо», и пончики «Бивер Тейлс».