Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Болгария

Болгарская кухня

Разнообразие блюд национальной болгарской кухни поражает даже искушенных гурманов. Это оригинальная смесь кулинарных традиций Турции, Греции, Венгрии, Италии и Ближнего Востока, формировавшаяся в течение столетий на крепком фундаменте экологически чистых продуктов, которыми славится Болгария. Органические овощи, фрукты и зелень в этом краю отменные.
Основы болгарской кухни

Судя по большому объему потребляемых тушеных овощей, свежих салатов и супов, болгары предпочитают легкую пищу. Но мясных блюд в болгарской кухне тоже немало. Самое популярное мясо — курица, телятина и свинина, а рыба и морепродукты особенно распространены на побережье Черного моря.

Блюда болгарской кухни запекаются или готовятся на пару, что позволяет сохранить вкус и питательную ценность продуктов. Жарку повсеместно заменяют гриль или вертел. И, конечно, жители страны — третьего по величине экспортера пряностей в мире — активно используют душистые специи.

Важный компонент болгарской кухни — кисломолочные продукты. Знаменитый белый сыр «сирене», напоминающий брынзу или фета, часто встречается в салатах, а йогуртом «кисело мляко» активно сдабривают супы, соусы и тесто. Кстати, этот кислый продукт считается одним из секретов болгарских долгожителей и славится своими питательными свойствами.

Любят болгары и хлеб, и плоские лепешки «пърленки», и десерты. В изготовление последних вкладывается масса креатива. Вкуснейшие лакомства национальной болгарской кухни — халва, пахлава и тыква, начиненная орехами и медом.

Знаковые блюда кухни Болгарии

Болгарскую гастрономию сложно представить без традиционной баницы, которой можно позавтракать, пообедать и поужинать. Речь о пироге из тонких листов «точени кори». Есть «правильная баница» — пирог-запеканка с начинкой, «витая баница» — со слоями, выложенными по спирали, и множество других разновидностей, когда тесто принимает форму треугольников, розочек и т. д. Самая популярная начинка для баницы — брынза и яйца, но в разных уголках страны можно попробовать выпечку с тыквой, капустой, рисом, мясом и шпинатом.

Немыслима кухня Болгарии и без салатов. Например, без «Красного салата» из томатов, сладкого красного перца и красных яблок, а также без «Калугерского салата» с рагу из баклажанов, свежими огурцами, помидорами и сладким перцем сорта «Сиврия».

Если намечается большой праздник, попробуйте приготовить национальное болгарское блюдо — ягненка, фаршированного булгуром. А в качестве закуски подойдут «фаршированные листья». Классический рецепт «Сарми» требует листьев винограда, тушеного мяса, жареного риса и жареного лука, но в качестве начинки могут выступить овощи, сыр, грибы и многое другое — была бы фантазия. Нет под рукой виноградных листьев? Замените капустными!