Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Сербия

Кухня Сербии

Сербская кухня вобрала в себя традиции многих стран. В ней гармонично чувствуют себя турецкие люля-кебабы и кюфте, румынская мамалыга и венгерские блюда из свинины. Это обусловлено географией и историческими связями между ближайшими соседями.

Вегетарианцам и веганам в Сербии придется нелегко, так как основным ингредиентом практически всех сербских блюд является мясо. Чаще всего его готовят на гриле или на углях, реже тушат в казанах или горшочках.

Второй основной ингредиент — хлеб, к которому в Сербии относятся с большим уважением и любовью. Местные жители выстраиваются по утрам в очередь перед магазинами и лавками, где продается свежий хлеб, горячие булочки, бурек из слоеного теста или бублики джеврек прямо из печи. Кстати, булочные (пекары) в этой стране на каждом углу.

Кроме хлеба с мясом, мяса с хлебом, мяса в хлебе и т. д. официанты сербских кафе и ресторанов могут предложить гостям салаты из свежих или маринованных овощей. Но об этом следует попросить отдельно — в ином случае подадут просто мясо без какого-либо гарнира. Это суровая сербская реальность.

Национальная кухня Сербии

Изучая сербскую кухню, стоит уделить внимание плескавице — огромной круглой говяжьей котлете, которая весит не менее 300 грамм. Если съесть ее с картофелем фри, маринованным луком и свежеиспеченной булочкой, вместе они потянут на 700–800 калорий. Но о подсчете последних лучше забыть на все время пребывания в этом гостеприимном и душевном государстве.

Из мелко рубленного мяса готовятся знаменитые сербские чевапи или чевапчичи, а изумительно вкусные и воздушные уштипцы — из говядины и свинины вперемешку с сыром, ветчиной и беконом. Еще один мясной деликатес — копченый или вяленый свиной окорок, на приготовление и вызревание которого уходит около десяти месяцев. Нельзя не упомянуть и сарму — блюдо из фарша с копченостями, завернутого в листья квашеной капусты, а также чорбу — наваристый и сытный мясной или рыбный суп.

Запеченный карп под соусом — одно из знаковых блюд кухни Сербии. Оно имеет югославские корни, но давным-давно перекочевало на сербскую кухню и прочно обосновалось на праздничных столах. Для приготовления блюда понадобится крупный карп, копченый шпик, картофель, сметана, нехитрые овощи и специи. Блюдо запекается в чугунной жаровне и подается с зеленью восхищенным гостям.

Ко многим блюдам и соусам добавляют нечто среднее между сливками и сметаной — присоленную пенку «каймак», которую снимают со свежеприготовленного топленого овечьего или коровьего молока. Сербский каймак наряду с чевапи обрели популярность далеко за пределами Сербии. Например, в Лос-Анджелесе работает этно-ресторан, в меню которого есть блюдо под названием «Large сevapi with kajmak».