Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Еврейская кухня

Еврейская кухня

Еврейская кухня последовательна и исполнительна: она подчиняется строгому своду религиозных правил. Законы кашрута соблюдают многие евреи, глубоко почитая исторический и культурный контекст, который прослеживается в каждом блюде еврейской кухни.

Древняя кухня в традиционном понимании включает в себя множество запретов. Например, строго запрещено сочетание молочного, мясного или рыбных вариантов в одном блюде: в таком случае сливочные и сырные соусы здесь заменяют всяческие пасты и пюре. Помимо этого, недопустимо употребление в пищу мяса некоторых животных — кроликов и свиней.

Опираясь на строгие законы, евреи смогли сформировать для себя формулу идеального блюда. Блюда состоят из здоровых ингредиентов, содержат множество витаминов и микроэлементов, минералов и белков.
Но несмотря на ограничения, еврейскую пищу можно уверенно назвать аппетитной, необычной и питательной, ведь она вбирает в себя широкую палитру вкусов. Отличным примером является обогащенное витаминами национальное блюдо из фаршированной рыбы.

Основные продукты, употребляемые евреями — овощи, большое количество зелени, яйца, бобовые, мясо и птица, свежая рыба. Но главное место среди овощей занимают баклажаны. Их обугливают в печи и подают с чесноком и гранатом, поливая лимонным соком. Это простое блюдо готовят как на большие праздники, так и на скромные семейные ужины.

Колорит и особенности еврейской кухни

Практически все блюда, представленные в еврейской кухне, имеют четко выраженный национальный колорит. Так, например, главное достояние израильской кухни — маца, имеет сакральный смысл: эта пища символизирует вечное начало и переживания, через которые прошел еврейский народ, в то время когда эта простейшая еда служила им спасением. Маца представляет собой пресные лепешки с дырками, созданными для избежания закваски теста. Ее употребляют преимущественно в главный праздник иудеев — Песах. Застать ее на столе можно не только в самостоятельном виде, но и в блюдах: диетический куриный бульон с клёцками из мацы — одно из популярных еврейских блюд.

Еврейский народ серьезно следует пословице «хлеб всему голова». Выпечка кошерного хлеба — привычное занятие для еврейских женщин, но помимо хлеба и мацы, знамениты и другие мучные изделия, такие как пита. Взять, к примеру, классическое еврейское блюдо, — питу с овощами, которое можно отведать не только в кафе, но и на любой улице. Казалось бы, это незатейливое по своей природе и простое блюдо, но к нему нужен серьезный подход. Лепешки пекут только из хорошей муки с использованием оливкового масла, а начинку традиционно приправляют зирой и зеленью.

К приготовлению стола для Хануки евреи подходят очень кропотливо. На главное празднество принято накрывать широкие поля национальной кухни, которые заполняют сытные и жирные блюда: сладкие пончики суфгания, картофельные лепешки латкес, различные пироги. На праздник света собираются семейным кругом, зовут друзей, зажигают свечи, делятся едой и напитываются разговорами, проникаясь чувством уважения к своей культуре.