Цветаевский пирог с яблоками

Когда поэтесса Марина Цветаева гостила в доме друзей Добротворских в Тарусе, она научилась печь простой и очень вкусный заливной сметанный пирог с яблоками. С тех пор она часто готовила этот десерт и угощала им гостей, а пирог со временем стали называть Цветаевским.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана жирностью 15–20% — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 250 г

Для начинки:

  • Яблоки кислые — 5 шт.

Для заливки:

  • Сметана 25–30% жирности — 250 г
  • Сахар — 220 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.

Рецепт:

1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите его.

2. Добавьте к маслу сметану и перемешайте.

3. Просейте в масляно-сметанную смесь муку, смешанную с солью и разрыхлителем.

4. Замесите мягкое тесто.

5. Слепите из теста шар, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.

6. Помойте яблоки, очистите их, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Далее нарежьте яблоки ломтиками толщиной 2–3 мм.

7. Выложите в миску сметану для заливки и добавьте в нее сахар.

8. Отдельно взбейте яйцо и смешайте его со сметаной.

9. Осторожно взбивая массу венчиком, добавьте в нее муку. Заливка должна получиться однородной.

10. Разогрейте духовку до 180 °С.

11. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 22–24 см. Выложите в нее охлажденное тесто и распределите по форме, сделав высокие бортики.

12. На корж выложите яблочные дольки.

13. Сверху вылейте яично-сметанную заливку.

14. Выпекайте 50 минут. Остудите пирог в форме и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!