Под «кухней Кавказа», как правило, подразумеваются традиции приготовления пищи в Азербайджане, Грузии и Армении, где яркое солнце, изобильные сельскохозяйственные угодья, высокие горы, богатые виноградники и душистые сады. А еще лучшее мясо, овощи, зелень, специи и море вина. Поэтому кавказская кухня — предмет гордости для местных жителей и одна из самых главных ценностей.
Чаще всего в кавказской кухне используется баранина, телятина, ягнятина, говядина и мясо птицы. Кавказцы предпочитают измельчать мясо с помощью ножа и непосредственно перед готовкой. Самое популярное кавказское блюдо — шашлык. Не зря существует добрая сотня его вариаций, а подают его горячим — прямо с мангала, сопровождая запеченными овощами, грибами, луком и свежей зеленью, лавашем и соусами.
Еще одно излюбленное блюдо народов Кавказа — плов из риса, мяса и овощей с ароматными пряностями. Существуют десятки рецептов плова, даже сладкие и вегетарианские.
Кавказские супы густые и жирные. Это грузинское харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами, азербайджанский пити в горшочках и армянский суп с курагой. А еще на кавказском столе всегда много зелени: от укропа и петрушки до эстрагона и чабреца. Блюда из мяса, рыбы и овощей непременно заправляют перцем, чесноком и пряностями.
В грузинской кухне особое место занимают соусы: кисловатый ткемали, чахохбили с пассерованным луком, аджика из красного перца. Настоящий шедевр национальной кухни Кавказа —
Десерты на Кавказе тоже отменные. Засахаренные орехи, козинаки и чурчхела, щербеты и
Сытные, сочные и аппетитные блюда, приготовленные по самобытным рецептам, дарят невероятные вкусовые ощущения. Хинкали, сациви, долма, шурпа и кебабы востребованы далеко за пределами Кавказа. Как и традиционный грузинский пирог хачапури, который можно приготовить
Нельзя не упомянуть о гурули гвезели — рождественских грузинских пирожках в форме полумесяца с начинкой из вареных яиц и сыра. Об армянском хурджине (в переводе означает