Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Луизианская кухня

Луизианская кухня

Кухня Луизианы — это красочный, собирательный образ из культурных обычаев Франции, Африки и Испании, чьи гастрономические особенности прочно обосновались в кухне креольского народа. Луизианская пища красноречиво отражает приемы и подходы разных стран к созданию идеального стола. Удивительные блюда южного штата непременно нужно попробовать, если вы оказались на этой территории, полной богатых равнин, свежего воздуха и яркой растительности.

Самобытные традиции штата Луизиана берут свое начало с гремучей смеси разных народов, оставивших след в жаркой американской местности — в частности, с коренных индейцев, потомков французов и испанцев. Поучаствовали даже англичане. Все они сделали кухню такой, какой мы знаем ее сегодня: интернациональной и разнообразной. Кухня Луизианы делится на два подхода, которые окрестили как креольский и кажунский.

Кулинарные изыски штата Луизиана

Креольцы практиковали французский и испанский подходы, широко используя в блюдах самые разные травы и специи, которые помогали им раскрывать потрясающие вкусовые качества каждого ингредиента. К примеру, одно из самых популярных блюд, которое роднят с паэльей — джамбалайя. Овощное рагу базируется на большом количестве приправ и традиционно готовится с креветками, но есть варианты и с мидиями и другими морскими жителями, а также с сосисками и ветчиной.

Кажуны — последователи французской нации. Они использовали овощи в различных вариациях и бесчисленное количество соусов. Особое место в кажунской кухне занимают бобовые, из которых получаются сытные белковые блюда. Одно из таких — южный рис с фасолью, с сочными помидорами и ароматным базиликом. А обильное использование соуса можно продегустировать в блюде гамбо. Популярное в штате угощение готовят из мяса и тушат в соусе с добавлением мяты.

Кухня Луизианы предлагает гигантское разнообразие морепродуктов и овощей, где преобладающее место отводится луку, сельдерею и зеленому перцу. Классический рецепт — креветки со сладким перцем по-креольски с базиликом, свежей петрушкой, лавровым листом и соусом табаско.

Другое исключительно вкусное блюдо из креветок с французским названием этуфе готовится с пряным рисом, оливковым маслом, белым вином и сливочным маслом. Блюдо относится и к креольской, и к кажунской кухням.

Луизианскую кухню можно узнать по уникальным способам приготовления блюд. Например, традиционная технология копчения или чернения. Свежую рыбу, выкупанную в сливочном масле и травах, жарят на толстой чугунной сковороде до образования черной корочки. Подобным образом поступают и с креветками, которые подают к рису и вину.

Одно из культовых блюд, приготовленных таким способом — мясо амбо. Черный цвет хрустящей корочки достигается за счет запекания специй, а само мясо получается нежным и мягким. Жирное и пряное блюдо подают на плотные обеды и ужины.