Североафриканские страны — Алжир и Марокко, Судан и Египет, Западная Сахара и Мавритания, Ливия и Тунис — похожи и одновременно не похожи друг на друга, как и их кулинарные стили. Они формировались в течение нескольких столетий под влиянием территориальных, экономических и культурных особенностей, а также многочисленных иностранцев — торговцев, путешественников, захватчиков. Некогда завезенные ими колбасы и пшеница, оливковое масло и картофель, перец чили и помидоры, специи и турецкие сладости стали элементами национальных блюд североафриканской кухни.
Кухня Северной Африки развивалась в условиях засушливого климата, дефицита пресной воды и разнообразия традиций местных жителей, большую часть которых составляют арабы.
Основа североафриканской кухни — морепродукты, мясо (кроме свинины) и птица, овощи и фрукты, бобовые и орехи, оливки и миндаль. Практически все блюда обильно сдабриваются имбирем и паприкой, шафраном и тмином, корицей и мятой, кинзой и петрушкой.
Краеугольные камни местной кухни —
Кухня Магриба (регион, куда входят Мавритания, Марокко, Тунис, Алжир и Ливия) во многом напоминает средиземноморскую, но хорошо известные нам блюда местные жители называют
Знаковые блюда североафриканской кухни
Ни один праздник в Северной Африке не обходится без мяса. Одно из любимых блюд — Méchoui (в переводе с арабского — «жареный»). Это жареный на костре барашек, которого подают в начале трапезы по старшинству или степени важности гостей. Мясо получается настолько нежным, что его едят без помощи столовых приборов.
Зимой в прибрежных районах Марокко можно попробовать самые вкусные устрицы. Тунисцы гордятся отменными кальмарами и осьминогами, мясо которых обжаривают на огне и поливают соком лимона. А в Египте одним из любимых блюд является кушари — смесь пасты, нута, риса и чечевицы, заправленная чесноком и томатным соусом.
Достойны внимания и североафриканские супы: овощной на мясном бульоне, чечевичный, рисовый с яйцом,