Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Североафриканская кухня

Североафриканская кухня

Североафриканские страны — Алжир и Марокко, Судан и Египет, Западная Сахара и Мавритания, Ливия и Тунис — похожи и одновременно не похожи друг на друга, как и их кулинарные стили. Они формировались в течение нескольких столетий под влиянием территориальных, экономических и культурных особенностей, а также многочисленных иностранцев — торговцев, путешественников, захватчиков. Некогда завезенные ими колбасы и пшеница, оливковое масло и картофель, перец чили и помидоры, специи и турецкие сладости стали элементами национальных блюд североафриканской кухни.

Кухня Северной Африки развивалась в условиях засушливого климата, дефицита пресной воды и разнообразия традиций местных жителей, большую часть которых составляют арабы.

Неповторимый колорит кухни Северной Африки

Основа североафриканской кухни — морепродукты, мясо (кроме свинины) и птица, овощи и фрукты, бобовые и орехи, оливки и миндаль. Практически все блюда обильно сдабриваются имбирем и паприкой, шафраном и тмином, корицей и мятой, кинзой и петрушкой.

Краеугольные камни местной кухни — кус-кус (обработанная особым способом манка), пастилья (слоеный пирог с мясом птицы) и тажин. При этом тунисский тажин — это пирог с заварным кремом, а марокканский — мясное или рыбное блюдо, которое медленно тушится в специальной керамической посуде с конусообразной крышкой. Кстати, это приспособление тоже называют тажином.

Кухня Магриба (регион, куда входят Мавритания, Марокко, Тунис, Алжир и Ливия) во многом напоминает средиземноморскую, но хорошо известные нам блюда местные жители называют по-своему. Например, салат из помидоров с обжаренным сладким перцем — это не лечо, а матбуха. Обычная яичница с помидорами или томатным соусом — шакшука. Более экзотичными их делает обилие острого перца и других приправ.
Знаковые блюда североафриканской кухни

Ни один праздник в Северной Африке не обходится без мяса. Одно из любимых блюд — Méchoui (в переводе с арабского — «жареный»). Это жареный на костре барашек, которого подают в начале трапезы по старшинству или степени важности гостей. Мясо получается настолько нежным, что его едят без помощи столовых приборов.

Зимой в прибрежных районах Марокко можно попробовать самые вкусные устрицы. Тунисцы гордятся отменными кальмарами и осьминогами, мясо которых обжаривают на огне и поливают соком лимона. А в Египте одним из любимых блюд является кушари — смесь пасты, нута, риса и чечевицы, заправленная чесноком и томатным соусом.

Достойны внимания и североафриканские супы: овощной на мясном бульоне, чечевичный, рисовый с яйцом, фу-фу энд — густая похлебка с пальмовыми орехами, мучнистыми бананами или с бараниной (зависит от региона), острый рыбный пеппер и магрибский томатный суп. Последний готовится из мелко нарезанных помидоров на курином бульоне, заправляется луком, имбирем, корицей и оливковым маслом, а подается с ломтиками лимона. Получается легкое низкокалорийное блюдо с очень насыщенным вкусом.