Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Вьетнам

Вьетнамская кухня

Кухня Вьетнама соблюдает все традиции в приготовлении азиатской еды: нежные текстуры сочетаются с хрустящими, сладкое с кислым, соленым и острым, горячее с холодным. Словом, баланс — вот на чем основывается яркая вьетнамская кухня, щедро сдобренная приправами.

Рецепты вьетнамских блюд во многом заимствованы из Тайланда и Китая. Для кухни этой страны характерно обильное использование морепродуктов, мяса, риса, лапши и трав — например, лемонграсса, базилика и мяты, которые часто подают отдельной горстью. Удивляет и широкий выбор экзотических изысков: мясо черепахи, змеи, страуса и даже варана.

Вьетнамские блюда самобытны: такого количества соусов вы не встретите нигде. Рыбный, чили, различные виды соевого, паста из креветок — это лишь малая часть из того, чем предлагают дополнять блюда вьетнамцы. Все они являются важной составляющей удачной трапезы, помогая раскрыть невероятные вкусовые качества.

Экзотические горизонты вкуса

Незатейливые и простые в исполнении вьетнамские блинчики немы — одно из популярных национальных блюд. Принцип приготовления очень легкий: тонкий рисовый блинчик наполняется свежими овощами, мясом, морепродуктами и приправами, обжаривается во фритюре и подается с соусом из рисового уксуса, чеснока и моркови. Немы могут быть дополнением к трапезе, так и самостоятельной закуской.

В салате Бань Чанг Чон собраны самые разные компоненты: кальмары, креветки, яйца, арахис и ароматные приправы, а завершающим аккордом выступают рисовые чипсы.

Куда же без супа Том Ям? Любители острого оценят все достоинства этого горячего пряного блюда. Узнаваемый вкус с нотами кафрского лайма и лимонной травы любят в Индонезии, Сингапуре и Малайзии. Основа из куриного бульона дополняется кокосовым молоком, креветками, морепродуктами и рыбным соусом. Приверженцев менее пряной версии супа покорит суп с курицей и ананасом, который в сочетании с грибами, помидорами и приятным травянистым вкусом мяты подарит новые впечатления.

Неизменный и главный символ Вьетнама известен всем — это суп Фо-Бо, который готовят на каждом шагу. Он хорош всегда — на завтрак, обед и ужин. Наваристый говяжий бульон с овощами, лапшой и зеленью насытит на весь день. У блюда много разных прочтений, например, грибная или куриная версия.

Лапша хороша не только в супе, считают вьетнамцы — во Вьетнаме существует множество блюд на ее основе, которые любимы повсеместно. Попробовав один раз жареную лапшу с ореховым соусом сатэй, вы не сможете оторваться и пойдете за новой порцией.