Шотландия — необычная и самобытная страна. Оставаясь в течение многих столетий частью Великобритании, она бережно хранит свою идентичность: от языка до кулинарных традиций. Думаете, на кухнях Шотландии готовят ту же еду, что и на английских кухнях? Нет, это не так! Некоторые шотландские блюда на территории Туманного Альбиона вообще считаются несъедобными. Например, луковый суп с черносливом или картофель в кожуре, который запекают в духовке дочерна.
Шотландская национальная кухня формировалась небогатыми слоями населения, что обусловило возникновение и укоренение целого ряда простых рецептов на основе продуктов, которые можно добыть и вырастить своими силами. Но питание получилось весьма разнообразным за счет богатых пастбищ, густых лесов, озер и рек Шотландии.
«Каркасом» шотландской кухни служит мясо (говядина и баранина). Из него готовят сытные густые супы и похлебки, знаменитый хаггис (бараний рубец с начинкой из потрохов и ячменных зерен), жирный пирог с почками, толстые стейки (особенно хороши тающие во рту Angus Beef). Обычный гарнир для мяса — картофель и репа, измельченные и смешанные. В шотландских ресторанах подают изумительную рыбу и морепродукты: свежевыловленных устриц, гребешков, маринованную селедку, мидий, лобстеров, лосося с
Выпечку шотландцы привыкли употреблять во время вечерних чаепитий, балуя себя пирогами с начинками и овсяным печеньем. Национальный шотландский десерт — кранахан — состоит из взбитых сливок, свежей клубники или малины, меда и овсяных хлопьев. Житель Эдинбурга, скорее всего, добавит в кранахан виски, но вместо крепкого алкоголя можно использовать мягкий сливочный сыр.
По утрам шотландцы подкрепляются настоящим шотландским завтраком. Его полная версия включает поджаренную кровяную колбасу, грибы и дольки томатов, сосиски на гриле и хрустящий бекон, тушеную белую фасоль, тосты и картофельные оладьи, джем и масло, а также яйца в любом виде, например,
В традиционной кухне Шотландии немало экзотических в нашем понимании блюд, которые могут украсить самое изысканное торжество. Одно из них — крабовый суп «Партенбри».
В Новый год (Хогманай) шотландцы наслаждаются праздничным хайланд бифом из отменной высокогорной говядины и грецких орехов. Блюдо, напоминающее гуляш, начинают готовить за три дня до подачи на стол, поэтому желающим повторить следует запастись терпением.
Гораздо проще справиться с окороком, запеченным с картофелем и кукурузой. Оригинальная шотландская мясная запеканка с румяной корочкой из доступных продуктов готовится не более 1,5 часов и получается очень аппетитной.