Что мы знаем о кухне Швеции? На слуху разве что шведские тефтельки из магазина IKEA, плюшки, которые так любил Карлсон, и «шведский стол» — метод сервировки, при котором все блюда находятся в свободном доступе на отдельном столе, и гости сами выбирают, что положить себе на тарелку и в каком количестве.
Шведскую кухню нельзя назвать разнообразной, но необычные продукты и интересная подача делают ее одной из самых интересных кухонь не только в скандинавских странах, но и во всем мире.
Национальная кухня Швеции формировалась под влиянием народных скандинавских традиций и погодных условий. Длинные зимы обусловили выбор продуктов, которые можно хранить месяцами, а то и годами. Шведы знают толк в консервировании (копченостях, соленьях, маринадах), отдают предпочтение жирной рыбе (лосось, сельдь, семга, угорь) и мясу (свинина, оленина, дичь). При этом свежие овощи во многих рецептах просто не фигурируют.
Блюда шведской кухни можно отнести к категории «деревенских» или «крестьянских». Они калорийные, сытные, простые в приготовлении, без большого количества специй и пряностей. Прием пищи в Швеции принято начинать с рыбы. Можно обойтись бутербродами с рыбным филе, а можно приготовить бифштекс «Зильбулар мед коринтзёс» из сельди с соусом из коринки (изюм из мелкого винограда без косточек) или насладиться сельдью с горчицей и луком. В качестве гарнира к рыбе обычно выступает картофельный салат, овощная запеканка или вареные яйца.
Едят в Швеции и супы — устричные, фасолевые, с лапшой. Из мясных блюд популярен свиной рулет, острая колбаса из свинины, рубленая оленина, жареное мясо лося, рагу и мясные шарики, биточки из мяса птицы. Шведы — любители сочетать несочетаемое. Например, котлеты или кровяную колбасу с брусничным вареньем. Многие оценят потрясающе вкусные шведские тефтели с соусом «Брюн Сос». Они готовятся из смешанного фарша (свинина и говядина) и подаются с ароматной густой подливкой на бульоне.
Изучая рецепты шведской кухни, сложно не заметить постоянное присутствие сахара. С его помощью делают пикантными рыбные блюда и подслащают хлеб. Что уж говорить о десертах — изумительном варенье из местных ягод (черника, морошка, брусника, клубника), пудингах и шведском печенье с джемом, суфле и мороженом!
В любой уважающей себя кондитерской можно купить