Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Грузия

Грузинская кухня

Основу грузинской кухни составляют мясные сытные блюда и различные соусы с кислинкой и пряностью. Мясо в Грузии очень любят: в приготовлении используют баранину, свинину, курицу и говядину. Соусы к мясу подаются самые разные: томатный сацебели, гранатовый наршараб, и, конечно, знаменитый соус из слив ткемали с чесноком, кинзой и приправами. В грузинской кулинарии часто используется виноград. Из виноградного сока грузины готовят соус к мясу, десерт пеламуши, и, конечно вино.

Грузия производит изумительные сыры, которые выступают главными ингредиентами во многих блюдах. Активное их использование можно пронаблюдать во многих блюдах, среди которых гурули гвезели — пирожки с яйцом и сыром, мчади — кукурузные лепешки с сыром, амча — слойка с маслом и сыром.

На обед в Грузии принято есть наваристые супы. Огромное разнообразие мясных и вегетарианских разновидностей первых блюд может заставить вас растеряться. Самый популярный суп — харчо. Суп из говядины, приправ, риса и зелени часто подают очень острым. Популярен также суп чихиртма, обладающий ярким куриным вкусом. В бульон добавляют кукурузную муку и сырые яйца, которые делают его густым и сытным.

Аппетитные грузинские блюда для настоящих гурманов

Какая Грузия без традиционной выпечки — хачапури? Классический рецепт подразумевает подачу в виде лодочки, начиненной сыром и яйцом. В качестве основы берут сыр сулугуни, а готовое блюдо часто посыпают ароматной зеленью.

Хинкали — еще один символ грузинского гостеприимства. Большие конвертики из теста с мясом напоминают гигантские пельмени, их отваривают или обжаривают. Сочная мясная начинка и горячий вкусный сок делают хинкали идеальными для плотной трапезы на обед или на ужин. Вегетарианцы тоже имеют возможность отведать национальное блюдо: овощные хинкали не менее вкусные и питательные.

Любители блюд из птицы тоже найдут в грузинской кухне «свои» блюда. Сдобренная букетом трав тушеная курица в ореховом соусе сациви никого не оставит равнодушным. Нежнейшего цыпленка табака томят с пряностями и чесноком под прессом, благодаря чему он получается мягким и сочным. Блюдо принято готовить на национальные праздники и большие семейные мероприятия.