Сыр и шоколад — это еще не вся швейцарская кухня. На ее формирование сильно повлияли французы, немцы и итальянцы, но истинные гурманы знают, что у Швейцарии достаточно своих деликатесов.
Основные компоненты кухни Швейцарии — молоко и масло, яйца и сыр, мясо и рыба, овощи и творог, зерновые и бобовые, травы и специи. Продукты без претензий, но высокого качества (его контролирует государство). Завтракать большинство швейцарцев предпочитает хлебом с сыром, запивая их кофе. Столь же незамысловат обед, а вот ужин солидный — из более сложных блюд.
К продуктам из молока, в том числе сырам, в Швейцарии, которая традиционно считалась «страной пастухов», относятся трепетно. Швейцарское молоко признано лучшим в Европе, а официально зарегистрированных разновидностей сыров насчитывается около 150. Самые прославленные — Emmenthal, Tete de Moine и Gruyere.
Стоит ли удивляться, что национальная швейцарская кухня базируется именно на сырах. Мало кто не слышал о фондю, для которого в специальной посуде подогревают белое вино и плавят сыр с картофельной мукой и специями. Окунать в получившуюся смесь хлеб, колбаски или картофель на длинных вилках — сплошное удовольствие.
Впрочем, в Швейцарии термин «фондю» используют и для обозначения других блюд, например, тушеной курицы в сливочном соусе или обжаренного мяса с картошкой, которое щедро покрывается расплавленным сыром.
Без сыра невозможно приготовить раклетт (картофель, маринованные огурчики, лук, овощи, зелень и специи с расплавленным сыром Raclette), треску в горшочке, жареное мясо
Для швейцарской кухни характерна простая рецептура и изысканная подача. Красиво преподнести можно и гешнетцельтес (жареная телятина с соусом), и бривюрст (сырокопченые колбаски). Практически все блюда сопровождаются большим количеством различных соусов.
Одно из любимых швейцарцами блюд — эскалоп. Аппетитная свинина готовится легко и быстро: измельченный хлеб и натертый сыр смешивают, солят и перчат. Яйцо взбивают до пены. Стейки окунают сначала в яйцо, а затем в
Не менее хороша рубленая телятина
Считается, что блюдо «Плат, а ля Берн» впервые приготовили в районе Берна. На «фундамент» из вареного картофеля, зеленых бобов и квашеной капусты выкладывается вареная говядина, копченая свинина и сосиски. Все это великолепие приправляется горчицей и может стать украшением праздничного стола.