Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы Завтраки
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Ливан

Ливанская кухня

Еда — национальное достояние Ливана, она не только вкусная, но и полезная. Ливанская кухня богата овощами и фруктами, яркими приправами, бобовыми, кисломолочными продуктами — просто рай для вегетарианцев. Впрочем, любители мяса тоже найдут в ливанском меню множество интересных блюд из баранины и птицы.

Сложно сказать, какие кулинарные традиции преобладают в ливанской кухне — средиземноморские, восточные или европейские. Готовят еду чаще всего на гриле или в печи. На супы и соусы ливанская кухня не богата, зато в ней очень много салатов, горячих и холодных закусок, горячих блюд и восточных сладостей.

Ливанцы любят отдыхать всей семьей, и традиционно устраивают воскресные вечера с вкусной трапезой. На столе можно увидеть маклюту — сытную похлебку из разных круп, рагу из фасоли и риса, баба гануш — баклажанную икру с кунжутной пастой, свежие овощи и маринованное мясо шик-таук. А на сладкое подают романтичный десерт намура — арабское угощение, пропитанное сиропом с ароматом роз и каплями флердоранжевой воды. Интригующее сочетание, согласитесь?

Салат табуле — классическое блюдо всех праздников, в основе которого лежит крупа киноа, известная своими полезными свойствами. Ее дополняют томаты, петрушка, лук и мята, заправка из лимонного сока и оливкового масла. Табуле подают в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

Еще один известный ливанский салат носит название фаттуш. Красочное блюдо из подрумяненных кусочков питы с большим количеством томатов, огурцов, редьки и разнообразной зелени напоминает итальянский хлебный салат панцанелла. Особый кисловатый вкус этому блюду придают с помощью пряности сумах, получаемой из одноименных ягод.

Жемчужина кухни Ливана — курица, замаринованная в йогурте с коричневым сахаром, кориандром, тмином и лимонным соком. Не менее вкусны цыплята, запеченные с баклажаном, смородиной и кедровыми орешками.

Культовая ливанская закуска — самбусеки, миниатюрные пирожки, популярные также в Иордании и Израиле. Начинки представлены на любой вкус — мясо, сыр, морепродукты, тыква или шпинат. Пирожки из тонкого теста жарят до золотистой корочки и подают с йогуртовым соусом.

Каждую трапезу ливанцы завершают чашечкой крепкого кофе с сахаром. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах. Другие популярные ливанские напитки — разнообразные компоты из ягод и фруктов, и кисломолочный айран.


Получайте выгодные предложения первыми!