Кухня балканских стран — Сербии и Греции, Албании и Болгарии, Черногории и Боснии, Македонии, Словении и Хорватии — чрезвычайно колоритна. Однородной ее назвать нельзя, но за счет территориальной близости и общности исторических судеб соседи готовят похожие блюда, испытывают пристрастие к плотным и сытным яствам, наваристым супам и приправам из перца.
Влияние извне
В 16 веке и первой половине
С другой стороны, на балканскую кухню сильно повлияли традиции славян, венгров и немцев. Отсюда любовь балканских народов к свинине. Например, в Сербии ни один праздник не обходится без печеной целиком свиньи, являющейся символом благосостояния и щедрости.
Первый столп — чорба. К турецкому бараньему бульону балканские народы добавили много овощей, крупы, яичные желтки и кисломолочные продукты. У каждой страны свой способ приготовления чорбы. Сербы любят понаваристей, болгары — с фасолью, черногорцы — с рыбой.
Второй столп — блюда на гриле. Роштиль, уштипцы,
Третий столп — десерты. Запеченные душистые яблоки с орехами и медом (туфахия), сладкое печенье «пальчики» из пресного теста или эклер без крема (тулумба), баклава, блинчики с вареньем (палачинке), сладкие питы с сезонными фруктами, шненокле из молока, яиц и сахара — сладкоежки точно не устоят.
Знаковые рецепты балканской кухни
Кто не знает вкус «Греческого салата»? Одно из самых популярных блюд балканской кухни имеет десятки рецептов, но для приготовления классического варианта нужны помидоры и огурцы,
В Сербии национальным блюдом считается запеченный карп под соусом. Рецепт этого блюда был некогда заимствован у югославов. Сербы запекают карпа в чугунной жаровне, заливая соусом из