Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Израиль

Кухня Израиля

Солнечный Израиль, долгие годы принимавший мигрантов, сформировал свои кулинарные особенности благодаря традициям, привезенным жителями других стран.

Три столпа, без которых немыслима кухня Израиля — ароматные пряности, нут и Кашрут. Соответствие еды религиозным канонам — важная часть жизни общества, поэтому в израильской кухне не найти блюд из свинины, кролика, и некоторых морепродуктов. Под запретом находится также сочетание рыбы и мяса с молочными продуктами, поэтому в израильской кухне присутствует множество альтернатив сливочным и сырным соусам, например, тахини. Фавориты мясной кухни у путешественников и жителей Израиля — меруав ерушалми (мясная смесь в пите) и куриный бульон с клецками из мацы.

Завтраки в Израиле предпочитают плотные, приправленные и сытные. Знаменитая на весь мир яичница шакшука запекантся с томатами и пряностями, и подается на стол прямо в сковороде. В классический рецепт шакшуки входят яйца, томаты, томатная паста, лук, сладкий перец и большое количество специй — зира, паприка, куркума, чеснок. Щедрая горсть зелени и свежий хлеб делают блюдо поистине незабываемым завтраком. К Хануке жители Израиля готовят на завтрак другое блюдо — латкес (картофельные оладьи).

Тоненькие оладьи готовят не только из картофеля, но и из чечевицы, сыра и овощей. Их жарят на оливковом масле до хрустящей корочки, и подают со сметаной или яблочным соусом.

На Песах (еврейскую Пасху) готовится сладкое лакомство из творога — пасха по-иерусалимски. Это праздничное блюдо не требует много времени и сложных ингредиентов.

Нут всему голова

Хумус по праву занимает первенство в топе самых известных блюд Израиля. Пюре из нута с оливковым маслом и традиционными пряностями подают в качестве закуски. Самый распространенный вариант подачи — в пите, например, с курицей и овощами. Это пряная закуска поможет оставаться сытыми целый день: нут — самый белковый из бобовых, поэтому он насыщает надолго.

Достойную конкуренцию хумусу составляет фалафель. Круглые миниатюрные котлетки из нута, обжаренные во фритюре до хрустящей корочки. Фалафель отлично сочетается с салатами, с питой и с соусом тахини.