Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Дания

Кухня Дании

Что едят в Датском королевстве? В уютную концепцию Хюгге отлично вписываются самобытные и оригинальные блюда, в которых часто сочетаются несочетаемые продукты. Эксперты от кулинарии оценивают датскую национальную кухню, как синтез скандинавских и немецких традиций. В ней преобладают картофель, рыба и другие дары моря, а также свинина.

Датчане просыпаются рано и предпочитают легкие завтраки. В обед обходятся холодными блюдами — салатами (например, салатом с фасолью и тунцом или салатом из сельди по-датски), смёрребрёдами (датские бутерброды из черного хлеба, масла и курицы, тунца, говядины и т. д.) и десертами. Самый основательный прием пищи приходится на ужин, во время которого в ход идут горячие мясные, рыбные и овощные блюда.
Особенности датской национальной кухни

Данию называют «Страной 700 видов бутербродов». Датчане готовят их из множества разнообразных ингредиентов, складывая слоями. Но не бутербродами едиными живет Королевство. Здесь очень любят свинину, делая из нее колбасы, запекая и подавая с пикантными соусами. Иногда свинину заменяет говядина, например, в рагу по-скандинавски. По-домашнему уютное блюдо позволяет накормить всю семью.

В качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд часто используется рыба и морепродукты. Один из самых интересных представителей датской национальной кухни — рыба по-орхидски, запеченная в горшочке. Филе морской рыбы на «подушке» из мягкого картофеля с добавлением соленых огурчиков и зеленого лука получается очень нежным. А вы пробовали когда-нибудь чизкейк с семгой? Для Дании это обычная закуска, как для нас селедка с картошкой.

Что касается супов, то кухня Дании может предложить «Черепаховый» телячий суп, в котором, как можно догадаться по названию, роль черепахового мяса отведена телятине. Не менее хорош согревающий суп-крем из белых грибов на курином бульоне со сливками.

Из овощей датчане предпочитают картофель и фасоль, красную и цветную капусту, перцы, морковь и свеклу. С участием последней можно приготовить замечательное праздничное блюдо — утку со свеклой и зеленью. Хотя ее может с успехом заменить аутентичная соленая курица с ананасом.

Датские десерты

Блины с медом, пироги и пудинги, торты и пирожные, много заварного крема, ягодных муссов и взбитых сливок — датчане знают толк в сладостях, оправдывая свою любовь к ним частыми холодами и серым небом над головой. Трудно выделить среди рецептов датской кухни самые-самые, но мы все-таки попробуем.

Скандинавский пудинг из ревеня, благоухающий ванилью, покоряет необычной кислинкой на фоне общей сладости десерта. «Красная каша» (Rødgrød Med Fløde) из клубники, малины, крыжовника и смородины представляет собой желеобразную массу, покрытую соусом из сливок. А ароматный и не приторный миндальный тарт с кардамоном навсегда возьмет вас в свой вкусный плен.