Чатни — популярное блюдо индийской кухни. Его ближайший аналог — латиноамериканская сальса или, проще говоря, соус. Но не просто соус, а с особым сочетанием специй и трав, а также — фруктами и/или овощами в составе. Яблочный чатни с пряными нотками отлично подойдет к рису, овощам, мясу, курице. К тому же, это довольно оригинальный способ использования богатого яблочного урожая.
Ингредиенты:
Яблоки очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками. Для удаления сердцевины удобно использовать специальный нож от Cristel.
Складываем в большую кастрюлю или сотейник, добавляем мелко порубленный чеснок и уксус. Перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая.
Варим яблоки практически до состояния пюре (около часа). Добавляем сахар, изюм и специи, затем — имбирь. Снова тщательно перешиваем и готовим еще около двадцати минут.
Готовый чатни немного остужаем и подаем к столу в пиале или соуснике. Чатни будет великолепно смотреться, например, в соуснике из костяного фарфора от Narumi. Оставшийся соус закатываем в стерилизованные банки и храним до подачи. Наилучшим образом вкус чатни раскрывается примерно на второй неделе настаивания.