Клафути с вишней

Франция — родина утонченных и изысканных блюд. Даже самому простому и легкому яству французы умело придают особый шарм и легкость, превращая его в настоящий кулинарный шедевр. Представляем вашему вниманию десерт клафути в вишней — традиционный пирог, родом из провинции Лимузен. Клафути готовят не только с вишней, но и с черникой, грушей, персиками, малиной и т. д. Но именно со свежими вишнями он обретает некую «простую элегантность», соединяя сладкое тесто запеканки с кислинкой свежей вишни.

Время приготовления десерта — около 1 часа.

Ингредиенты:


Для приготовления вам понадобятся: форма для выпекания (рекомендуем формы из ассортимента Staub, SKK), приспособление для удаления косточек (подобные кухонные аксессуары предлагают, например, компании Leifheit и Westmark), миксер (например, отлично показавшая себя техника Kitchen Aid или Turmix), глубокая миска.

Подготовьте вишни — вымойте ягоды и удалите из них косточки специальным приспособлением. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпекания (форму следует выбрать достаточно большую, для того, чтобы вишни поместились в один слой). Положите в форму вишни и присыпьте их половиной подготовленной порции сахара.

В миске смешайте муку, соль, оставшийся сахар и яйца при помощи миксера. Добавьте ваниль, вишневый ликер и молоко (молоко следует добавлять понемногу, постоянно размешивая тесто). Следите, чтобы не оставалось комков.

Полученным жидким тестом залейте вишни. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте около 35–40 минут. Контролировать готовность блюда следует по цвету (подрумяненный, золотистый) и с помощью зубочистки — воткнутая в пирог зубочистка должна выходить чистой и сухой.

По готовности извлеките из духовки клафути, посыпьте десерт сверху сахарной пудрой. Подавайте к столу с густой сметаной или йогуртом. Во Франции этот десерт подают вместе с Fromage frais (молодой незрелый сыр, творог).

Получайте выгодные предложения первыми!