Эта ароматная закуска — открытый пирог с сыром и беконом очень популярна в центральной и южной Франции.
Время готовки — 2–2½ часа.
Ингредиенты для пирога:
Приготовьте тесто: масло порежьте на куски и дайте немного нагреться при комнатной температуре, пока оно не станет мягким; в кухонном комбайне смешайте муку, соль, масло. Замешивайте тесто, пока смесь не станет похожей на груду крошек. Далее добавьте яйцо и снова вымешивайте до получения теста. Извлеките ваше тесто из емкости кухонного процессора, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Бекон обжарьте на оливковом масле 1–2 минуты. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в плоский блин и положите в форму для выпекания (отлично подойдут для этой цели формы марок Staub и SKK). Прокатайте тесто сверху скалкой, излишек теста обрежьте.
Яйца, сливки и молоко влейте в глубокую миску и взбейте миксером до получения однородной смеси. Сыр натрите на терке. Добавьте в смесь тертый сыр, мускатный орех и приправы, перемешайте. Добавьте в смесь половину бекона и перелейте заливку в форму с тестом. Вторую половину бекона нарежьте мелкими квадратами и посыпьте ими пирог сверху.
Запекайте
Примечания
Запекая пирог, лучше всего ставить форму на противень — горячий противень способствует быстрому пропеканию теста снизу и препятствует образованию у пирога «мокрого дна».