Тушеный гусь с айвой, апельсином и морковью под гранатовым соком

Запеченный гусь — традиционное блюдо праздничного стола на Рождество или Новый год. Поварские традиции многих европейских стран могут похвастаться рецептами приготовления гуся целиком. Эту птицу фаршируют яблоками, рисом, картофелем и многими другими продуктами. Но запечь гуся целиком в духовом шкафу — это слишком просто и традиционно. Мы же предлагаем вниманию наших клиентов блюдо с византийскими корнями: тушеный порционными кусочками гусь в белом вине, с плодами айвы, морковью, апельсинами, под гранатовым соком.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуется: утятница или гусятница, силиконовая шумовка, кухонный топорик для разделки, миски для ингредиентов, удалитель сердцевины, порционные тарелки для подачи.

Подготовленную тушку гуся без потрошков, головы и лапок разрубить на порционные куски поварским топориком (можем порекомендовать, например, японский поварской топорик от Masahiro). Не используйте для разделки этой птицы поварской шеф-нож, у нее весьма толстые и прочные кости, которые могут испортить режущую кромку лезвия.

Отделить в процессе разделки птицы жирок с гузки. Разогреть на сильном огне гусятницу и перетопить жирок. Чугунная гусятница от Le Creuset идеально подойдет для этого блюда. Убрать шумовкой из гусятницы шкварки. Отправить в гусятницу порционные кусочки птицы и обжарить их до хрустящей корочки. Снять обжаренные кусочки птицы в отдельную большую миску, слить из гусятницы лишний жир. Вернуть куски птицы обратно в гусятницу, влить вино, довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть гусятницу крышкой. Тушить 25–30 минут.

Лук очистить, нарезать полукольцами. С апельсинов снять кожуру, нарезать дольками. Плоды айвы тщательно вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Морковь вымыть, нарезать толстой соломкой. Острый перец вымыть, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить. Добавить в гусятницу лук, чеснок и морковь, перемешать, продолжать тушить. Через 10–15 минут добавить подготовленные дольки айвы и апельсина, нарезанный острый перец. Тушить еще 10 минут, затем приправить солью и перцем, перемешать и тушить на очень небольшом огне до готовности (мясо птицы должно легко отделяться от костей и разбираться на волокна).

Подавать блюдо горячим на фарфоровых порционных тарелках (в нашем гипермаркете вы можете приобрести знаменитый немецкий фарфор от Bauscher) айвы, апельсина, моркови и порционные кусочки тушеного гуся, полив свежевыжатым гранатовым соком и добавив несколько зернышек плода граната.

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!