Говядина по-бургундски

Бургиньон — известное французское горячее блюдо с ароматной и очень нежной говядиной, сродни гуляшу. Мясо в овощах и травах медленно тушится в духовом шкафу и приобретает изысканный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуется кастрюля (обязательно качественная — например, Ruffoni), дуршлаг, миски для ингредиентов, порционные тарелки для подачи.

Говядину нарезать небольшими кусочками. Бекон мелко нарубить, лук-шалот очистить, морковь помыть, очистить скоблением, нарезать крупными кусками. Чеснок нарезать тонкими пластинами.

Гусиный жир разогреть в большой кастрюле. Приправить мясо солью и перцем. Обжарить в жиру до появления корочки 3–5 минут с каждой стороны. Операцию следует проводить порциями, обжаренное мясо перекладывать в дуршлаг, поставленный на глубокую миску.

Аналогичным образом обжарить бекон, лук-шалот (предварительно нарубленный), грибы, морковь, букет гарни и чеснок. Ингредиенты обжарить до коричневого цвета. Добавить в кастрюлю с овощами томат-пасту, готовить еще несколько минут. После чего вернуть мясо в кастрюлю, добавить весь стекший в миску сок.

Влить в кастрюлю вино и около 100 мл воды (мясо должно немного возвышаться над жидкостью). Довести до кипения, перемешать.

Духовой шкаф разогреть до 150–160 градусов. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить гуляш в духовой шкаф. Тушить 3 часа.

Подавать в порционных тарелках (к этому блюду как нельзя лучше подойдет изящный французский фарфор Medard de Noblat) с веточками зелени.

Получайте выгодные предложения первыми!