Современная посуда для приготовления плова в домашних условиях: какую выбрать?

54.3к Рубрика: Виды посуды

Плов — одно из старейших и популярнейших блюд мировой кухни. Сегодня уже очень сложно выяснить, кому же принадлежит честь его изобретения. Вполне возможно, что его далекие предки были придуманы талантливыми поварами в разных странах, а затем, благодаря путешественникам и торговым связям, происходило постепенное взаимообогащение рецепта. В результате в современных кулинарных книгах можно найти просто невероятное количество вариаций настоящего плова. И если вы полагаете, что плов — это блюдо из риса и баранины, то знайте, что вам знакома лишь часть этой вселенной, благоухающей специями. В различных видах плова вместо риса может использоваться булгур, пшеничная крупа, полба, чечевица, горох, нут, кукуруза и даже перловка! Варьируются и виды мяса, и овощи, и специи — все в зависимости от местности приготовления.

Что же, в таком случае, общего можно найти во всех этих рецептах? Что делает плов — пловом, а не кашей с мясом или овощами?

Основа основ любого правильного плова — выбор способа его приготовления. Весь процесс держится на двух китах: обжарке основы блюда на сильном огне и долгом томлении под закрытой крышкой при слабом нагреве. Только так и никак иначе вы сможете получить необходимый вкус и консистенцию готового блюда. В чем готовят плов? В идеале все эти операции производятся практически в одной и той же специальной посуде.

Традиционная посуда для плова

LodgeЧугунная жаровня на ножках

Классическая посуда, в которой еду готовят уже не один век — казан для плова чугунный с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого. Тому же способствует и материал — известно, что именно чугун отличается идеальными показателями теплопроводностями, необходимыми для приготовления плова и других блюд, требующих долгого томления. Собственно, самые консервативные повара до сих пор считают, что единственно верный плов — это тот, что приготовлен именно на огне и именно в чугунном казане. Остальное — компромиссы. Если вы придерживаетесь исключительно той же точки зрения, вместе с казаном вам придется приобрести специальную печь или мангал, либо подставку-треногу. У знаменитой американской компании Lodge в ассортименте имеются казаны-жаровни с ручкой для подвешивания и специальными ножками, заменяющими подставку — тоже неплохой вариант.

Но совершенно очевидно, что житель современного большого города вряд ли станет специально выезжать за город каждый раз, как его душа попросит вкусного плова. А потому перейдем к более простым решениям.

Чугунная посуда для приготовления плова на плите

LodgeЧугунная кастрюля с крышкой

Начнем с того же чугуна. Для использования на плите необходим казан или кастрюля с плоским дном, достаточного объема и с плотно прилегающей тяжелой крышкой. У именитых производителей посуды таких моделей в ассортименте очень и очень много. Если придерживаться классических требований, можно приобрести чугунный казан без покрытия — но это не самый лучший вариант. Несмотря на то, что со временем поверхность чугунной посуды часто все больше приобретает антипригарные свойства, недостатки этой посуды могут перевешивать ее плюсы.

Классическая чугунная посуда боится сырости и слишком легко ржавеет, если не протирать ее насухо после каждого мытья. Поэтому её поверхность можно повредить агрессивными моющими средствами или абразивами. Кроме того, в ней запрещено хранить приготовленное блюдо.

Самый практичный и современный вариант для любителей домашнего плова — эмалированный чугун. Современные виды эмалей, применяемые ведущими компаниями-производителями, очень устойчивы и долговечны. Эмаль, как правило, наносится на кастрюли для плова и казаны не в один слой, а в несколько. При этом верхний слой можно окрашивать в яркие цвета, что делает посуду не только практичной, но и привлекательной внешне. Керамическая эмаль — идеальное покрытие для приготовления здоровой пищи с минимумом жиров. Она не окисляется, не вступает в реакцию с продуктами, обладает отличными антипригарными свойствами. Высококачественную эмалированную посуду из чугуна предлагают такие известные компании, как Le Creuset, Staub, Lodge.

Алюминиевая и стальная посуда для плова

ScanpanКастрюля и сотейник из нержавеющей стали

При всех своих несомненных преимуществах, чугунная посуда все-таки имеет один недостаток, который для кого-то может оказаться достаточно существенным — она сильно тяжелая. Хотя если вес имеет для вас значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. Важно, чтобы это была не штампованная, а литая посуда с толстым дном и стенками. Метод литья помогает добиться высокого качества поверхности посуды, а также отсутствия внутренних дефектов. Казан из алюминия обязательно должен иметь покрытие — например, компания Scanpan предлагает модели с антипригарным керамо-титановым покрытием Green Tek.

Ну, а поклонникам максимально практичных решений Scanpan адресует линейку кастрюль и казанов из нержавеющей стали с тем же покрытием Green Tek. Обычно нержавейка отличается долговечностью, неприхотливостью, легкостью в уходе. Однако, если именно эти качества для вас являются определяющими, нержавеющая посуда станет отличным выбором. Но следует помнить, что в этом случае процесс готовки может усложниться — сталь не так хорошо держит тепло, как чугун или массивный алюминий. К подобной посуде придется некоторое время приспосабливаться, чтобы получить вкусный плов.

В заключение приведем два не самых типичных рецепта плова, которые, возможно, удивят поклонников этого блюда в традиционном узбекском или азербайджанском варианте. Но попробовать их, безусловно, стоит!

Плов по-турецки с булгуром и нутом

PosudamartДля сочности плову нужно томиться на медленном огне
Ингредиенты:

Красный лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Оливковое масло разогреваем в казане или кастрюле и обжариваем на нем лук и перец примерно десять минут. Затем добавляем пряности, чеснок и томатную пасту и обжариваем все вместе еще минуту. Засыпаем булгур и также обжариваем в течение минуты.

Затем нужно добавить в кастрюлю нут, бульон и пассату. Когда содержимое кастрюли закипит, приправляем его солью и перцем, плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне в течение пятнадцати минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в булгур. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем минут на пять.

Нарезаем свежую петрушку и мяту, добавляем в блюдо и перемешиваем. Готово! В Турции к таком плову чаще подают свежий йогурт в качестве приправы.

Плов на скорую руку с морским коктейлем и базиликом

PosudamartКуркума нужна для красивого, золотистого цвета
Ингредиенты:
  • рис — 400 г
  • «морской коктейль» в масле — 300 г
  • жирные сливки — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • базилик свежий — пучок
  • твердый швейцарский сыр — 50 г и еще немного для посыпки готового блюда
  • специи: сушеный тимьян, куркума, молотый черный перец, соль.

Рис отвариваем до полуготовности. Пока он варится, мелко нарезанный чеснок быстро обжариваем (буквально минуту) в казане на масле от «морского коктейля». Добавляем в казан сами морепродукты, обжариваем еще две минуты. Добавляем нарезанный свежий базилик, обжариваем еще две-три минуты, после чего вливаем в казан сливки и добавляем куркуму (она придаст готовому блюду золотистый цвет). Убавляем огонь, закрываем казан крышкой и ждем еще пять минут.

Добавляем рис, хорошенько все перемешиваем, засыпаем натертый сыр. Продолжаем томить блюдо под крышкой еще около пятнадцати минут. Когда плов будет почти готов, солим, перчим и добавляем тимьян.

Подаем плов, посыпав его на тарелке тертым сыром.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Набор столовых приборов ручной работы | Столовые приборы Cristema | Посуда для кухни
Чайные сервизы | Лучшие сервизы Mix&Match Home | Посуда, сервировка
Рецепт вафель в вафельнице | Как приготовить бельгийские вафли

©Posudamart, 2019

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!