Бокал и фужер — в чем между ними разница?

Винный этикет — целое искусство со своими правилами и тонкостями. Уверенно разбираться в ключевых моментах никогда не будет лишним. К примеру, знаете ли вы, в чем принципиальное отличие бокала от фужера? Какими бывают бокалы? И чем принято их наполнять? Рассказываем обо всем по порядку.

Немного истории

Считается, что первая коллекция бокалов для дегустации вин увидела свет в 1973 году благодаря Клаусу Риделю, маститому австрийскому стеклодуву в девятом поколении. Дальновидный промышленник первым убедительно рассказал, как правильная форма бокала помогает лучше раскрыть винный букет.
Что касается фужера, то само слово появилось в русском языке примерно в 19 веке. Это сокращенная форма от «vert de fougère». Так называлось особо прочное стекло с добавлением золы папоротника. Русское дворянство охотно перенимало модные французские тренды. Одним из них и стал фужер — бокал с узкой высокой чашей на тонкой ножке. Примечательно, что слово «фужер» встречается только в России. В Европе используют термин «flute», что в переводе означает «флейта».

Форма решает все

Так в чем же разница между бокалом и фужером? В напитках, для которых они предназначены. В бокалах подают тихие и крепленые вина, крепкий алкоголь, пиво, воду. В фужерах — шампанское, игристые вина и коктейли на их основе.
По сравнению с классическими бокалами фужер имеет более узкую и вытянутую чашу. Такая форма позволяет сохранять летучую игристость шампанского. Длинная тонкая ножка помогает ему дольше оставаться холодным. Ведь именно в таком виде его и принято подавать. А держать фужер следует исключительно за ножку.
Примечательно, что профессиональные дегустаторы крайне редко используют флют для экспертной оценки шампанского. Излишняя «загазованность» не позволяет в полной мере оценить сложный букет напитка и вкусовые нюансы.

Виды бокалов

С предназначением бокалов дело обстоит несколько сложнее. Винные эксперты придумали весьма обширную классификацию. Давайте разберемся с самыми распространенными видами бокалов.

Бокалы для красного вина

Riedel Хрустальный бокал для красного вина ручной работы Bordeaux Grand Cru
Riedel Бокал Pinot Noir позволяет раскрыть минеральные нюансы
Riedel Хрустальный бокал для красного вина Burgundy Grand Cru

Бокалы для белого вина


Riedel Хрустальный бокал Mature Bordeaux, коллекция Sommeliers
Zwiesel Glas Хрустальные бокалы Chardonnay , коллекция Zwiesel Glas Alloro
RiedelХрустальные бокалы для белого вина Riesling/Sauvignon Blanc

Бокалы для шампанского и игристого вина

RiedelХрустальный бокал для шампанского Champagne Flute


LSA International Бокалы для шампанского; коллекции Borough
Spiegelau Бокал для шампанского Coupette Glass, коллекции Perfect

Гармонично подобранные бокалы и фужеры — это не только эстетическая составляющая сервировки. Это безупречное обрамление для изысканных вин, которое, подобно искусной огранке бриллианта, позволяет насладиться их великолепием в полной мере.

 
Текст: Марго Зингер
©PosudaMart, 2021