Острый, как бритва: как правильно выбирать ножи?
Выбор базового комплекта кухонных ножей — шаг куда более ответственный, чем кажется. От того, насколько правильно вы сумеете подобрать себе «режущий арсенал» будет зависеть качество и скорость приготовления многих блюд. Ведь шинковка, нарезка, разделка и
Содержание:
Введение в ножеведение: с чего начать?
ZwillingГотовые наборы ножей часто оказываются бесполезныРазберемся с тем, какие именно ножи неплохо бы иметь в качестве минимального набора. Именно им нужно уделить максимум внимания. Исключение составляют подарочные наборы.
Номер один в списке — так называемый
Именно шеф используется профессионалами для выполнения до 90% операций по нарезке, шинковке и разделке. Поэтому уделите максимум внимания тому, чтобы найти идеальный нож, отвечающий самым высоким критериям.
Следующий по важности — универсальный нож. Как следует из названия, подходит он практически для всего. Он более узкий и короткий — примерно 12–15 см длиной. Негласное прозвище универсального ножа — нож домохозяйки, потому что, в отличие от шефа, он прекрасно ложится в женскую руку и не такой тяжелый. С его помощью можно одинаково хорошо справиться с овощами, фруктами, куриным филе. Изначальная же его миссия — подготовить продукты для дальнейшей нарезки: удалить все лишнее, отрезать кусок нужного размера
Итак, два самых главных инструмента у вас уже есть. Чем дополнить комплект?
Здесь все будет зависеть от того, каковы ваши основные потребности. Если вы часто готовите свежую рыбу, для ее разделки имеет смысл запастись филейным ножом. Он имеет самое длинное и узкое лезвие (а также — тонкое и гибкое), позволяя мгновенно расправиться с рыбьей тушкой, не опасаясь порезов и соскальзываний.
Для чистки овощей тоже есть свой специальный нож, который имеет короткое прямое лезвие (реже — вогнутое). Незаменим для чистки картошки, яблок, свеклы, огурцов. В некоторых случаях, правда, имеет смысл воспользоваться специальной овощечисткой — той, где лезвие располагается вертикально или горизонтально, вращаясь при движении.
Если вы часто имеете дело с мясом и птицей, вам могут пригодиться обвалочный нож и топорик. Первый предназначен для разделки туши: отделения мяса от костей, удаления жил и нарезания на порционные куски. Он имеет характерное лезвие длиной от 15 см, узкое и плавное заостряющееся к кончику (часто слегка загнутому вверх). Топорик используют для рубки мясного филе. Его лезвие имеет форму тесака, и чем оно шире и массивнее — тем лучше. Часто лезвие имеет расширение в передней части (выступ сверху). Это нужно для того, чтобы перенести центр тяжести и улучшить приемистость ножа, одновременно не давая ему увязнуть в мясе или разделочной доске.
Популярные кухонные поварские ножи
Что еще нужно знать при выборе ножей?
WuesthofЛучшей сталью считается дамасскаяПодавляющее большинство ножей премиального качества
Обратите внимание на рукоять: она должна быть сделана из прочного нескользящего материала, иметь специальные углубления и выступы для безопасного использования. Также хороший нож всегда имеет специальную гарду — металлический выступ на границе лезвия и рукояти, удерживающий указательный палец.
Среди производителей премиальных ножей признанными лидерами считаются немцы (например, Wuesthof) и японцы (Samura). Однако в последнее время их полноправными конкурентами становятся испанцы (Arcos), итальянцы (Del Ben) и англичане (Robert Welch), которые предлагают изделия профессионального уровня в эргономичном и привлекательном дизайне.
Чтобы нож служил долго…
Posudamart.ruСоблюдение простых правил поможет продлить срок службы1. Храните его правильно. Лучше всего для этого подойдет магнитный держатель или деревянная подставка. В некоторых случаях можно использовать ножны из пластика.
2. Используйте хорошую разделочную доску из натурального дерева или пластика, которые не разрушают и не затупляют ножи. Старайтесь не резать ножом на тарелке или стекле.
3. Не нарезайте твердые замороженные продукты ножами, которые для этого не предназначены. Такие операции вообще лучше доверять электрическим ножам или измельчителям.
4. Точите лезвия при помощи мусата, бруска или электрического инструмента, аккуратно проводя кромкой в одном направлении. Хороший нож нуждается в заточке гораздо реже, но все равно требует деликатного обращения.
5. После мытья тщательно вытирайте лезвие и только потом убирайте нож на место.
Популярные подставки для ножей
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2014