Яблочный пирог: 10 лучших рецептов выпечки с яблоками в духовке
С чем ассоциируется осень? С желтыми листьями, затяжными дождями, от которых можно спрятаться под разноцветными зонтиками, с теплыми свитерами и пледами, со сбором урожая на даче и запахом яблок. Сентябрь и октябрь — самое лучшее время печь яблочные пироги. И хотя яблоки доступны в магазинах круглый год, именно осенью хочется насладиться ароматной выпечкой, нежной, сочной и таящей во рту. Мы подобрали для вас 10 лучших пошаговых рецептов пирогов, которые наполнят осенние вечера уютом, душевным теплом и романтикой.
Содержание:
Шарлотка
PosudamartУ шарлотки множество рецептов и вариантов подачи, как со сливками, так и соусамиМало кто знает, что классическая шарлотка — это английский десерт, приготовленный из белого хлеба, размоченного в сливочном масле, взбитых яйцах или в вине. На хлеб выкладывают яблоки, закрывают новым слоем хлеба и выпекают в духовке, иногда делают несколько таких слоев. Подают шарлотку со сладкими соусами, мороженым или взбитыми сливка-ми. Существует и холодный вариант этого блюда. Трудно сказать, как появилась шарлот-ка. Ходят слухи, что однажды английский повар безнадежно влюбился в девушку Шарлот-ту и посвятил ей свое кулинарное творение. Неизвестно, насколько правдива эта версия, но она весьма романтична. Сейчас шарлотку называют и пудингом, и яблочной бабкой, и пирогом с яблоками. У десерта множество рецептов, и самое интересное, что готовить его можно с любыми фруктами, ягодами и даже тыквой. Предлагаем классический рецепт пышной и воздушной шарлотки, которая готовится просто и быстро.
Штрудель
PosudamartШтрудели бывают и овощными, их начинка из капусты, грибов и картофеляШтрудель можно найти в меню многих европейских кондитерских. Это австрийский десерт в виде рулета, рецепт которого привезли в Вену арабские путешественники. Впрочем, на Востоке его готовили немного иначе, промазывая тонкое тесто начинкой из апельсинового сиропа, варенья из лепестков роз, орехов и пряностей. Это больше напоминало пахлаву. Вид рулета штрудель получил именно в Австрии, став ее кулинарным символом. Интересно, что на немецком «strudel» — это вихрь или воронка, поскольку фруктово-ореховую начинку закручивают в несколько слоев тонкого, почти прозрачного бездрожжевого вытяжного теста фило. Очень популярны и овощные штрудели, которые делают с начинкой из капусты, картофеля, грибов, мяса и рыбы. Попробуйте приготовить для осеннего чаепития венский штрудель с сезонными яблоками, грецкими орехами, изюмом и миндалем.
Цветаевский пирог с яблоками
PosudamartИстория пирога интригует и завораживает, но настоящий автор неизвестенЦветаевский заливной пирожок со сметаной имеет интригующую историю, ведь его название указывает на связь с поэтессой Мариной Цветаевой. Однако она не была автором этого кулинарного шедевра, скорее, его страстной поклонницей. Когда семья Цветаевой гостила в доме друзей Добротворских в Тарусе, помощница по хозяйству Катя, мастерица в готовке, часто баловала их сметанным пирожком с яблоками. Марина Цветаева научилась готовить это фантастически вкусное блюдо, разузнала все секреты и тонкости, а потом, уже в Москве, угощала им своих гостей. По воспоминаниям дочери поэтессы Ариадны Эфрон, ее мать действительно часто пекла пирог, хотя кулинарные подвиги были ей не свойственны. И, конечно, она щедро делилась рецептом, поэтому и назвали Цветаевским. Ну, а кто его настоящий автор — неизвестно.
Тарт Татен с яблоками
PosudamartНеобычный десерт сначала покорил гурманов Парижа, а после и весь мирЭто пирожок-перевертыш, или наизнанку, поскольку яблоки в нем обязательно поджариваются с сахаром и в масле перед выпеканием. История этого десерта началась в XIX веке во Франции, когда две сестры Стефани и Каролина Татен, имевшие собственный отель, забыли на плите начинку для изделия, а потом, чтобы ее спасти, залили карамелизированные яблоки тестом и отправили в печь. Необычный десерт настолько понравился постояльцам отеля, что они стали просить добавки. Так, собственно, и родился пи-рог Тарт Татен, который покорил парижских гурманов, а позже и весь мир.
Яблочный пирог на кефире
PosudamartКефир придает пирогу особую легкость и творожный вкусРумяный пирожок, приготовленный из теста на кефире, готовится очень просто, не содержит дорогостоящих ингредиентов и всегда получается пышным и воздушным. Кефир придает десерту легкость, делает его пористым и дарит легкий творожный оттенок во вкусе. Если вы любите шарлотку и другую фруктовую домашнюю выпечку, то этот пи-рог точно придется вам по душе.
Невидимый яблочный пирог
PosudamartВ составе ничего лишнего – много яблок и тесто со структурой нежного кремаНевидимыми называются те пирожки, в которых практически нет теста. Тесто, скорее, напоминает нежный крем, который трудно отличить от начинки, а причина в том, что в таком изделии много ароматных и сочных яблок. Из-за этого выпечка получается невероятно легкой и воздушной — ее даже пирогом не назовешь. Скорее, это просто десерт, необычайно вкусный и красивый.
Яблочный пирог из дрожжевого теста
PosudamartС этим пирогом справится и неопытный повар, рецепт весьма простДрожжевая выпечка с яблоками — символ домашнего уюта и благополучия. И хотя тесто с дрожжами считается сложным для приготовления в домашних условиях, есть достаточно простые рецепты, с которыми справится даже неопытный кулинар. Если вы раньше не замешивали такое тесто, стоит попробовать. Ведь дрожжевой пирожок всегда получается нежным и ароматным.
Яблочный пирог с корицей на молоке
PosudamartВ нежном бисквите идеально сочетаются корица и яблокиКорица и яблоки созданы друг для друга, настолько гармонично переплетаются их вкусы. Сладкая теплая пряность с легким древесным оттенком и яркая, иногда резковатая свежесть яблока — всегда удачный дуэт. Если вы намерены приготовить пирог, обязательно добавьте в него корицу, но не переборщите с количеством — все-таки специи должны играть вторую скрипку в десерте. Предлагаем испечь нежный бисквит с яблока-ми и хрустящей коричной корочкой, который идеально подойдет для домашнего чаепития.
Яблочный пирог песочный
PosudamartПирог заслуженно пользуется популярностью, многие любят его больше шарлоткиОчень вкусный ароматный пирог с яблоками готовится из замороженного песочного те-ста, измельченного на терке. Его еще называют тертым пирогом. Этот вариант выпечки похож на английский крамбл и немецкий штрейзель. Рецепт тертого пирога пользуется заслуженной популярностью за простоту приготовления и неизменно успешный конечный результат. Песочное тесто мягкое и рассыпчатое, а начинка привносит приятную кислинку. Многие говорят, что этот пирог даже вкуснее шарлотки!
Слоеный яблочный пирог
PosudamartВариантов приготовления много, но выглядит всегда эффектно и радует вкусомСлоеный пирог с хрустящей корочкой и ароматной начинкой из яблок, пропитанных миндальным кремом тает во рту! Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но вполне подойдет и магазинный вариант. Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, а коньяк, входящий в состав крема, можно заменить пищевым ароматизатором или вовсе отказаться. В любой из вариаций этот пирог порадует тонким изысканным вкусом и эффектным внешним видом.
Что еще приготовить из яблок?
Из яблок можно приготовить множество изысканных, аппетитных, а главное, полезных блюд. Нередко яблоки сушат на зиму, чтобы варить компоты, взвар, кисели, морсы, вино, лимонад и чай, печь пирожки, делать пастилу, зефир, желе, безе, меренги, яблочный сыр. Изумительный зефир и пастила получаются и из свежих яблок, ведь в них содержится пек-тин, который к тому же улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина.
Из яблок варят повидло, варенье, джем, готовят суфле, муссы, яблочный уксус и сидр — слабоалкогольный напиток, получаемый за счет брожения яблочного сока. Среди выпечки наивкуснейшие — чизкейк, воздушный манник, крамбл с яблоками, маффины и «ленивый» насыпной пирог, который готовится исключительно из сухих ингредиентов, связующим звеном между которыми становится сочная начинка. Изделия можно печь даже в микроволновке и мультиварке!
Всеми любимы творожно-яблочные десерты, пудинги (яблоки придают им пикантную кислинку), пончики, слойки, ватрушки, печеные яблоки с шоколадной заливкой или с заварным кремом, тарталетки с яблоками, смузи и коктейли в сочетании с другими фруктами, ягодами и овощами. Яблоки прекрасно гармонируют с тыквой, грушами, морковью, сливой, клюквой, брусникой, кокосовой стружкой, маком, шоколадом, сухофруктами и орехами.
Идеальный завтрак — овсяные хлопья или мюсли с яблоками и йогуртом, галета с орехами, запеченные яблоки с ванилью и взбитыми сливками или сгущенкой, панкейки, сырные гренки с яблоками, фруктовые супы, фаршированные яблоки с орехами, медовые яблочки в духовке. А как вкусен овощной салат с яблоком, пюре или чипсы! Яблоки отлично сочетаются с любым мясом — птицей, говядиной, свининой и даже с рыбой. Наши предки добавляли яблоки в окрошку, солили их, квасили и консервировали всеми возможными способами. Аромат яблок придает блюдам пикантность и свежесть, делая их полезнее и вкуснее.
Подборка блюд с яблоками разнообразит ваш рацион и подарит оригинальные идеи для готовки.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2020