Навстречу весне: сервируем салаты
Будучи воспитанными на винегретах и оливье, многие из нас мало задумываются о том, как правильно подавать салат. Действительно, какие тут могут быть сомнения? Достаточно все хорошенько перемешать и подать в глубоком салатнике. Или же, если речь о селедке под шубой — на плоском блюде. Максимум — украсив зеленью сверху. Но времена меняются, салаты становятся все изощреннее, а способы их подачи, оказывается, напрямую зависят от содержимого.
Содержание:
Что понадобится?
PosudamartПригодятся несколько салатников и приборы для их сервировкиДля перемешивания и накладывания салатов принято пользоваться специальными большими ложками и вилками — стеклянными, фарфоровыми, деревянными. Часто для сервировки листовых салатов (и не только их) используют металлические щипцы.
Популярные салатники
-
3 500 ₽ 5 147 ₽113421 , Nachtmann -
6 020 ₽ 12 040 ₽082767 , Nachtmann -
5 850 ₽ 110253 , Le Creuset -
1 855 ₽ 3 710 ₽138112 , Crystalite Bohemia -
4 680 ₽ 5 850 ₽112934 , Le Creuset -
5 850 ₽ 110255 , Le Creuset -
899 ₽ 057369 , Maxwell & Williams -
3 368 ₽ 4 490 ₽004418 , Nachtmann -
599 ₽ 073541 , Maxwell & Williams -
2 295 ₽ 3 060 ₽062255 , Nachtmann
Перемешанные салаты
Под таковыми подразумевают те, где ингредиенты смешаны между собой и заправлены соусом или заправкой уже при подаче. Как правило, в состав входят салатные листья, а все компоненты нарезаются достаточно крупно. Поэтому профессиональные
Неперемешиваемые салаты
Здесь ингредиенты не принято смешивать по разным причинам.
Идеи для необычной сервировки салата
PosudamartВдохновитесь на эксперименты – рецепты могут быть разными- На крупных салатных листьях: перемешанные и заправленные ингредиенты выкладываются на лист аккуратной горкой небольшого размера.
- В керамических японских ложках: модный и оригинальный способ подачи закусок и салатов, при котором порции накладываются в керамические ложки и подаются в таком виде к столу.
- В пите, лаваше или хрустящей лепешке: порция салата выкладывается внутрь лепешки, которую можно также съесть по окончании (обычно к тому времени она как раз пропитывается соусом).
- В морских раковинах: их роль могут выполнять как настоящие раковины от моллюсков, так и керамические или фарфоровые. Идеальный способ для порционной подачи закусок и салатов из морепродуктов. Обычно сервируется с ломтиком лимона.
- В бокалах и креманках: прозрачные бокалы и креманки хорошо подойдут для порционной подачи, особенно — слоеных салатов и тех, что заправлены густым соусом.
- В тарталетках: несладкие тарталетки (или корзиночки) из теста можно встретить практически в любом супермаркете. А можно приготовить самим в любом случае, они идеально подойдут как для фуршетного, так и обычного формата. К тому же, «тара» в этом случае содержит готовую порцию: не нужно ничего накладывать и заправлять, а также — возвращать испачканную посуду.
- На морских водорослях: азиатские блюда можно завернуть в водоросли нори или просто разложить на них порционно. Опять же, по окончании водоросли тоже можно употребить в дело.
В заключение напомним, что в современной культуре салаты, как правило, играют роль закуски или гарнира. Реже — самостоятельного блюда. Поэтому постарайтесь сделать их легкими и разнообразными, не увлекаясь тяжелыми советскими «хитами», щедро заправленными майонезом. Благо, весной наша продуктовая корзина становится разнообразнее и ярче, что вдохновляет на эксперименты со свежей зеленью, фруктами и овощами.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2014