Навстречу весне: сервируем салаты

2.0к

Будучи воспитанными на винегретах и оливье, многие из нас мало задумываются о том, как правильно подавать салат. Действительно, какие тут могут быть сомнения? Достаточно все хорошенько перемешать и подать в глубоком салатнике. Или же, если речь о селедке под шубой — на плоском блюде. Максимум — украсив зеленью сверху. Но времена меняются, салаты становятся все изощреннее, а способы их подачи, оказывается, напрямую зависят от содержимого.

Что понадобится?

PosudamartПригодятся несколько салатников и приборы для их сервировки

Во-первых, позаботьтесь о нескольких салатниках различного объема и формы. Для салатов с большим количеством ингредиентов, листовых и тех, что имеют в составе очень жидкую заправку, нужен достаточно глубокий салатник. Если салат выкладывается слоями и не перемешивается, идеально подойдет салатник среднего объема, желательно — прозрачный. А вот для горячих или теплых салатов, а также — морепродуктов и салатов, сервируемых на больших листьях лучше подойдут неглубокие, а то и плоские блюда.

Для перемешивания и накладывания салатов принято пользоваться специальными большими ложками и вилками — стеклянными, фарфоровыми, деревянными. Часто для сервировки листовых салатов (и не только их) используют металлические щипцы.

Перемешанные салаты

Под таковыми подразумевают те, где ингредиенты смешаны между собой и заправлены соусом или заправкой уже при подаче. Как правило, в состав входят салатные листья, а все компоненты нарезаются достаточно крупно. Поэтому профессиональные шеф-повара обычно смешивают их руками, чтобы достичь максимальной однородности. Строго говоря, и готовить их лучше в очень глубокой миске, и уже потом перекладывать в салатницу поменьше. При этом, перемешивают их специальными приспособлениями — большой ложкой и вилкой, с которыми иногда и подают, чтобы гостям удобнее было накладывать порции. Однако усердствовать здесь не стоит: мягкие продукты при слишком интенсивном перемешивании могут потерять форму. Главная задача здесь — пропитать все составляющие соусом. По окончании перемешивания перекладываем салат в сервировочную емкость, оставляя чистыми 2–3 см от края. Сверху можно красиво полить остатками соуса и декорировать зеленью или фигурной нарезкой.

Неперемешиваемые салаты

Здесь ингредиенты не принято смешивать по разным причинам. Во-первых, некоторые из них могут быстро потерять форму от жидкого соуса (например, гренки в салате Цезарь). Во-вторых, некоторые из них подают с несколькими вариантами соуса на выбор. В зависимости от рецепта, такие салаты можно перемешивать в миске или же выкладывать слоями. Соусы и заправки же подаются вместе с салатом, в специальных соусниках. Гости используют их по своему выбору уже в тарелке.

Идеи для необычной сервировки салата

PosudamartВдохновитесь на эксперименты – рецепты могут быть разными
  • На крупных салатных листьях: перемешанные и заправленные ингредиенты выкладываются на лист аккуратной горкой небольшого размера.
  • В керамических японских ложках: модный и оригинальный способ подачи закусок и салатов, при котором порции накладываются в керамические ложки и подаются в таком виде к столу.
  • В пите, лаваше или хрустящей лепешке: порция салата выкладывается внутрь лепешки, которую можно также съесть по окончании (обычно к тому времени она как раз пропитывается соусом).
  • В морских раковинах: их роль могут выполнять как настоящие раковины от моллюсков, так и керамические или фарфоровые. Идеальный способ для порционной подачи закусок и салатов из морепродуктов. Обычно сервируется с ломтиком лимона.
  • В бокалах и креманках: прозрачные бокалы и креманки хорошо подойдут для порционной подачи, особенно — слоеных салатов и тех, что заправлены густым соусом.
  • В тарталетках: несладкие тарталетки (или корзиночки) из теста можно встретить практически в любом супермаркете. А можно приготовить самим в любом случае, они идеально подойдут как для фуршетного, так и обычного формата. К тому же, «тара» в этом случае содержит готовую порцию: не нужно ничего накладывать и заправлять, а также — возвращать испачканную посуду.
  • На морских водорослях: азиатские блюда можно завернуть в водоросли нори или просто разложить на них порционно. Опять же, по окончании водоросли тоже можно употребить в дело.

В заключение напомним, что в современной культуре салаты, как правило, играют роль закуски или гарнира. Реже — самостоятельного блюда. Поэтому постарайтесь сделать их легкими и разнообразными, не увлекаясь тяжелыми советскими «хитами», щедро заправленными майонезом. Благо, весной наша продуктовая корзина становится разнообразнее и ярче, что вдохновляет на эксперименты со свежей зеленью, фруктами и овощами.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

РОССИЙСКАЯ ПОСУДА | Российские бренды посуды, которые вас не разочаруют!
КУХОННЫЕ НОЖИ | Лучшие ножи для кухни ИЗ ГЕРМАНИИ
ПОДАРКИ НА 8 МАРТА | Что подарить? Любая будет в восторге!

©Posudamart, 2014

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!