Любимые рестораны знаменитостей: La Chèvre d’Or

2.4к Рубрика: Высокая кухня

Гастрономический ресторан La Chèvre d’Or («Золотая коза») относится к комплексу отеля Chateau de la Chevre d’Or. Он расположился в замке на берегу Средиземного моря, на склонах, спускающихся к морю. С них открываются прекрасные панорамы на Французскую Ривьеру.

Это классический ресторан французской гастрономии, в кухне которого отображены практически все местные продукты и традиции приготовления. Сюда поставляют ингредиенты изо всех уголков Франции, со всех ее регионов: от солнечного Средиземноморья до Нормандии и Бретани. Они пропитаны морским ветром и нежным солнцем, напоены ароматами гор и побережий, в них, словно ценности в шкатулке, блещут цветы и травы, мясо и морепродукты, фрукты и шоколад. Не удивительно, что La Chèvre d’Or пользуется популярностью у гостей со всего мира, в том числе знаменитостей, звезд и богемы.

Интерьер и график работы

PosudamartLa Chèvre d’Or - французский гастрономический ресторан, известный на весь мир

Ресторан La Chèvre d’Or работает с 11 ноября по 7 марта, а с 31 октября по 5 апреля работает терраса ресторана. Две звезды Мишлена подразумевают настолько высокое качество исходных продуктов и готовки, что стоимость обеда в среднем около 300 евро оправдывает себя с точки зрения кулинарного восторга. Это возможность познакомиться со всем тем, за что La Chèvre d’Or и собственно кухня Франции ценится среди знатоков.

Интерьер ресторана выдержан в классическом французском стиле: белые и светлые оттенки, золото, много пространства и воздуха. Из его окон с высоты 400 м над морем открывается потрясающий вид мыса Кап-Ферра.

История ресторана

PosudamartРесторан получил известность за изысканную, истинно французскую кухню

История ресторана началась очень давно, и сначала это был трактир, а вовсе не звездное заведение. Существуют две легенды, которые рассказывают о том, на какие средства он был открыт и как эти средства появились.

По одной версии, местный фермер продавал молочные продукты из козьего молока, а накопленные деньги складывал в горшки и прятал их в нишах своего дома. Когда дом фермера перестраивали, то клады были найдены, и на эти деньги было решено построить трактир.

Другая легенда рассказывает, что местный музыкант встретил в деревушке козу с необыкновенным золотистым оттенком шерсти. И далее по одной версии коза привела музыканта к роднику, возле которого был спрятан сундук с золотом, а по другой — коза привела его к зданию неработающего старинного трактира, а музыкант его отреставрировал, превратив в популярный ресторан. Рядом он открыл отель, который также назвал шато La Chèvre d’Or — отель «Золотая коза». В общем, все как положено в легендах: красиво, романтично, завлекательно. Но самое главное — это ощутимое воплощение исторической сказки: «Золотая коза» — это действительно легенда французской Ривьеры.

Свой нынешний облик и современную концепцию ресторан получил в 1953 году, когда его владелец Роберт Вольф получил практические советы от Уолта Диснея по компоновке и отделке помещений. Был приглашен хороший повар, стараниями которого постояльцы отеля и гости Ривьеры оценили кухню и распространили славу о ней, как о великолепной, изысканной и достойной называться истинно французской!

Первая звезда Мишлена

Когда же кухня перешла в управление шефа Ронана Керваррека (Ronan Kervarrec), то его безупречный профессионализм и особая «фишка» — готовить только из сезонных продуктов — подарили ресторану первую звезду Мишлена.

Бретонец Ронан Керваррек увлекся кухней с ранних лет, что неудивительно — его отец был владельцем собственного отеля и ресторана, и сын помогал ему, одновременно познавая секреты поварского искусства. Как профи Ронан состоялся после получения диплома об окончании Compagnons du Devoir и работы с такими прославленными в ресторанном бизнесе личностями как Жорж Блан (ресторан Vonnas), Янник Аллено (отель и ресторан Royal Mansour в Марракеше), Гай Кренцер в Lenôtre и «шеф-повар века» Жоэль Робюшон.

В La Chèvre d’Or Ронан Керваррек пришел 2010 году. Кухня под его руководством характеризуется как подлинно французская, откровенно яркая, изысканная и одновременно простая и безграничная для вкусового восприятия. Во время работы в La Chèvre d’Or Ронан Керваррек получил свою вторую звезду путеводителя Мишлен.

В июле 2016 года Ронана заменил шеф-повар Арно Фэй (Arnaud Faye), который несколько изменил гастрономическую составляющую этого легендарного места, обогатив его новыми блюдами и комбинациями. Арно Фэй пришел в гастрономию в 1999 году, после стажировки у ряда известных поваров Франции. Он попробовал себя в ресторанах, имевших от 1 до 3 звезд Мишлен, таких как Arnsbourg в Баарентале, у Антуана Вестерманна в эльзасском Buerehiesel, в Relais у ведущего французского шефа, кавалера ордена Почетного легиона Бернара Луазо. Самостоятельный путь начал в L’Espadon, где в 2009 году получил свою первую мишленовскую звезду. Всего через два года, Арно получает вторую звезду путеводителя Мишлен, будучи уже шефом ресторана Mandarin Oriental. В 2013–2014 годах он работал в ресторане Auberge du Jeu de Paume, в одном их самых романтичных месте Франции — Domaine de Chantilly.

С 2016 года он шеф La Chèvre d’Or, и особенно ценно, что именно в этом статусе он получил звание Meilleur Ouvrier de France — Лучшего работника Франции, о чем было объявлено 22 ноября 2018 года во время финала 26-го конкурса. Он проходил в городе Touquet, и это очень ценное звание, означающее признание профессионализма на национальном уровне!

Шефу-кондитеру есть чем гордиться

PosudamartАрно Фэй и Жюльен Дугурд позируют на открытой веранде ресторана

Шеф-кондитер ресторана Жюльен Дугурд (Julien Dugourd) мечтал стать кондитером с самого раннего возраста, поэтому после школы пошел учиться на специалиста гостиничного и ресторанного сервиса, выбрав в качестве специализации кондитерское направление. Он быстро стал лучшим кондитером Эльзаса, и еще в студенческие годы был отправлен на национальные соревнования среди перспективных учеников-кондитеров. Сегодня у него несколько специализаций: он один из лучших шефов по работе с выпечкой из разных видов теста, лучший французский кондитер в направлении шоколад и мороженое. Он учился у шеф-кондитеров в знаменитом Hostellerie des Bas-Rupts, у Жан-Жоржа Кляйна в Arnsbourg, затем у Марка Вейрата — лучшего кондитера года в мире, у Филиппа Риголло и Кристофа Михалака — под его руководством Жюльен стал чемпионом мира.

Как самостоятельный специалист Жюльен работал в отеле Paris в Монако, затем перешел в ресторан Louis XV там же — это свидетельство его признания, ведь работать в ресторане с тремя звездами Мишлен очень нелегко! С 2010 года Жюльен Дугурд работает в La Chèvre d’Or в качестве шефа-кондитера.

Любопытно посмотреть, что подают на стол в самом, пожалуй, известном ресторане на юго-востоке Лазурного Берега? Давайте заглянем в карту меню ресторана.

Закуски и горячие блюда:
  • Жареный лангуст, фаршированный цветами цуккини с соусом из французских трав.
  • Гамберони — закуска из глазированных креветок, прослоенных авокадо с особым сортом перца «Тимут».
  • Мясо краба с икрой, лепестками миндаля и зеленой фасолью по-французски.
  • Жареный слегка подкопченный лобстер с соусом из иссопа и дыней канталупа.
  • Ризотто с сельдереем, любистком и черным трюфелем.
  • Рыба зубан с фенхелем и моллюсками, тушеная с морским укропом (самфиром) и икрой «боттарга».
  • Жареная красная кефаль, фаршированная артишоком «баригул» и печеночным соусом.

Звучит заманчиво, правда? А фирменным блюдом Арно Фэя является запеченный кролик с луком, который подается со сморчками, копченым осьминогом и салатом мангольд под горчичным соусом. По традиции, этот кулинарный шедевр готовится и подается в чугунном кокоте Staub.

Изысканность гарниров будоражит воображение не меньше:
  • Морковь тушеная после обжарки, медленного тушения в соусе из сладких специй и лимонов.
  • Жареные лесные грибы с черным кардамоном.
А названия десертов можно читать нараспев, как сладкую поэму:
  • Мильфей с ледяным шоколадом «Мадонг» и маракуйей.
  • Клубника от Карро с суфле из ревеня.
  • Рисовый пудинг, сервированный миндалем, молоком и коньяком Полиньяк.

Что манит посетителей на Лазурный Берег

PosudamartВеликолепная кухня, море, солнце и потрясающий вид, - все это La Chèvre d’Or

Что-то притягательное есть в этих местах, что привлекает в деревушку Эз множество гостей. Может быть ее история, которая началась еще в античные времена, дух которых навсегда поселился на прогретых солнцем улицах. Может быть, манит совершенно завораживающий пейзаж, который открывается при взгляде в любую сторону — лазурные волны или склоны, покрытые зеленью, можно наблюдать, сидя на панорамной террасе ресторана. А может это удивительный сервис, который отмечают все гости La Chèvre d’Or. Персонал ресторана (и отеля) работает настолько слаженно, что, похоже, считывает даже взгляд посетителя. Абсолютно уместный юмор, ненавязчивое и незримое присутствие, тихое обслуживание, не требующее лишних движений и просьб…

Говорят, Ницше особо ценил такое — может, поэтому он поселялся здесь, когда работал над своим «Так говорил Заратустра». В деревушку Эз он приезжал, будучи нездоровым, но море, воздух и истинно французская еда возвращали ему силы для написания философского труда.

Невероятно философским получился и фильм «Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом в главных ролях. В деревушке Эз отсняты многие кадры, и актеры не раз посещали ресторан «Золотая коза».

Во время Каннского фестиваля ресторан Chevre d’Or выбирают звезды кино и ТВ. Еще до того как это место стало известным в мире ценителей французского шика, сюда приезжал Уолт Дисней. Как говорят старожилы, его советы владельцу отеля и ресторана помогли выбрать оптимальное направление в их отделке и стиле. Дисней очень любил деревушку Эз, при любой возможности он приезжал именно сюда, чтобы насладиться прекрасным воздухом, солнцем, наполнить жизнь всеми радостями бытия, которые дарит Лазурный Берег.

Марлен Дитрих с детства была влюблена во Францию и пронесла это чувство через всю жизнь. Она часто останавливалась и обедала в «Золотой козе», когда приезжала в Канны и Ниццу, встречалась здесь со своими поклонниками.

Американская актриса и фотомодель Мариса Беренсон приезжала сюда вместе с мужем-адвокатом: их видели в ресторане во время отдыха в Ницце.

В разные годы в Chevre d’Or ужинали королева Голливуда Элизабет Тейлор, обладательница большого количества кинопремий Лорен Бэколл, Хамфри Богарт — лучший актер в истории американского кино, по мнению Академии киноискусства. Здесь обедали Роджер Мур — Джеймс Бонд № 3, Тони Кертис заезжал сюда из Монте-Карло. Клинт Иствуд очень любит Лазурный берез и собственно Эз, где он для обеда часто выбирал ресторан La Chèvre d’Or. Роберт-Де Ниро впервые побывал здесь во время съемок в фильме «Ронин», и впоследствии его видели в ресторане не один раз.

В ресторан La Chèvre d’Or нередко заходят на обед или ужин князь Альбер и княгиня Шарлен, правители Монако. От Княжества до Эз совсем недалеко, и королевские особы приезжают сюда во время краткосрочных поездок по побережью. Интересный факт: в этих краях только в деревушке Эз говорят на местном диалекте, который практически идентичен монегасскому языку, сохранившемуся в Монако.

Любит заходить в ресторан Его Королевское Высочество принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский Карл Филипп — сын правящего короля Швеции Карла XVI Густава и его супруги королевы Сильвии.

Гастрономический ресторан La Chèvre d’Or — это современное воплощение Belle Epoque в кухне и отделке. Не будет преувеличенным мнение многих звезд о том, что команда ресторана невероятно гармонична. Слаженность в ее работе видна даже в мелочах. Впрочем, разговоры и описания никогда не скажут и не раскроют всех тех ощущений гастрономического восторга, которые дарит изысканная кухня «Золотой козы» в прославленной деревушке Эз на склонах Французской Ривьеры.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

НЕОБЫЧНЫЕ НОЖИ | Такие кухонные ножи вы ТОЧНО не видели! | ЧАСТЬ 2
НЕОБЫЧНЫЕ НОЖИ | Такие кухонные ножи вы ещё не видели! | ЧАСТЬ 1
ТАК ЛИ ОПАСНО АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ? Сковороды с антипригарным покрытием Olympia

©Posudamart, 2019

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!