Как выбрать саблю для открытия шампанского и сделать сабраж

На масштабном торжестве открывать шампанское обычным способом слишком скучно. То ли дело взмахнуть саблей… Одно движение руки, и бутылка открыта! Красиво, эффектно, стильно. Это и есть сабраж, искусство открывать шампанское саблей или большим ножом. Думаете, времена гусаров ушли в прошлое? Неправда, научиться открывать игристое саблей может каждый!

Сабраж — техника открытия шампанского саблей

Читателям Журнала Posudamart не обязательно ходить на курсы сабража, достаточно посмотреть ролик с винным экспертом Максимом Василенко и ведущей You Tube канала Posudamart TV Еленой Лысенко.

Что такое сабраж: от истоков до наших дней

Обычай открывать игристое саблей был распространен у гусар и кавалеристов

Слово «сабраж» произошло от французского «sabre», то есть шпага. Существует несколько легенд, как появился этот необычный способ открывать шампанское. По одной версии, кавалеристы наполеоновской армии отмечали свои победы прямо в седле. А как открыть шампанское, если в одной руке поводья? Только саблей! Кстати, русские офицеры, войдя в 1814 году в Париж, делали точно также.

Вторая история связана с мадам Клико, на которую мечтал произвести впечатление каждый уважающий себя гусар. Проезжая мимо ее особняка, молодые люди взмахивали саблями над шампанским, демонстрируя свою ловкость и втайне надеясь, что молодая и красивая вдова обратит на кого-то из них свое внимание.

В те времена гусары открывали игристое боевыми саблями. Очень удобно — срубил горлышко бутылки и опустошил ее, не слезая с лошади. Со временем гусарский способ открывания бутылок с шампанским распространился в Европе и России. Сейчас для сабража производят сабли с укороченным лезвием, но могут использоваться специальные клинки и ножи.

Дану Фрумусаки — рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по сабражу

Сабраж — настоящее искусство, и в нем есть свои виртуозы, оказавшиеся в Книге рекордов Гиннесса. В 2015 году американский менеджер магазина здорового питания Ашрита Фурман открыл арабской саблей 66 бутылок шампанского всего за одну минуту.

Открывать саблей игристое — непростой трюк, поэтому в больших городах, включая Москву и Петербург, существуют курсы сабража. Закончив их и научившись одним изящным ударом сабли сбивать горлышко бутылки, каждый может считать себя мастером-сабрёром.

Как подобрать саблю для сабража?

Специальная сабля для сабража Fox Knives

Сабрировать бутылку можно кухонным ножом и даже обычным бокалом, но правильнее и эффектнее это делать саблей. Выбор сабли для сабража индивидуален. Если у вас длинные руки, выбирайте лезвие подлиннее, если короткие, то и клинок должен быть короче.

Почему так важна длина? Когда сабля слишком длинная, она теряет манёвренность, и во время удара руку ощутимо «ведёт», что сказывается на качестве сабража. Сабля должна быть сбалансированной, чтобы центр тяжести приходился на первую треть клинка, рядом с рукоятью. Именно этим местом мы рубим бутылку. По той же причине слишком длинную саблю начнет перекашивать в процессе сабража. Что касается ручки, она должна быть эргономичной, удобной и не скользить в руке во время движения.

Fox Knives и сабли для сабража

Сабля для сабража Fox Knives — эффектный подарок для любителя вин

Итальянский ножевой бренд Fox Knives, основанный в 1977 году, восходит корнями к мастерам прошлого, которые делали кованые ножи. Не случайно штаб-квартира компании расположена в Маньяго, центре ножевого производства, его еще называют городом ножей и ножевой столицей Европы.

Главное направление деятельности Fox Knives — изготовление уникальных ножей по собственным чертежам. К производству привлекаются лучшие дизайнеры со всего мира, так что не зря итальянские ножи Fox Knives ценятся среди коллекционеров холодного оружия. Есть в коллекции бренда и сабли для шампанского, изящные и элегантные. Это настоящая находка для сомелье и желанный подарок для настоящего мужчины!

На сайте Posudamart.ru вы найдете сабли для сабража от Fox Knives, выпущенные ограниченным тиражом. Изогнутые лезвия, выполненные из высококачественной нержавеющей стали длиной 29–43 см, идеальны для высокоточных ударов по горлышку бутылки. Сталь марки T5MoV обладает высокой твердостью благодаря высокому содержанию углерода. Износостойкость обеспечивают хром и молибден, а кремний делает металл более стабильным и надежным.

Рукояти сабель выполнены из стали, бронзы, дерева и качественного полимера. Они декорированы витой проволокой, поэтому не скользят в ладони и помогают сосредоточиться перед ударом. Гарда выглядит элегантно — на многих саблях она украшена изящной резьбой и чернением. Открывать бутылки с саблями Fox Knives — изысканное удовольствие!

Бестселлеры Fox Knives

Как делать сабраж — практическое руководство

Научиться открывать шампанское саблей может каждый

Сабраж всегда связан с некоторым риском, поэтому к шоу нужно тщательно подготовиться. Важно, чтобы пробка с горлышком и брызги шампанского не попали в зрителей, но, если все сделать правильно, из бутылки не пропадет ни капли напитка.

Бутылка должна быть сильно охлажденной, чтобы при ударе саблей по горлышку не разлетались осколки. Не стоит трясти бутылку, все движения в процессе сабража должны быть плавными и размеренными.

Снимите с горлышка бутылки фольгу и кольеретку (декоративную этикетку), удалите мюзле (проволочную уздечку, удерживающую пробку). Обратите внимание, любая бутылка шампанского или игристого вина состоит из двух частей и имеет с двух сторон продольные швы. Вам нужен шов, выраженный наиболее ярко. Место соединения шва с выступом на горлышке бутылки (там также есть поперечный шов) — самое хрупкое, и ударять нужно именно здесь. Многие думают, что при сабраже саблей отсекается верхушка бутылки вместе с горлышком. Но это не так. На самом деле саблей наносится удар по месту соединения двух швов, и по кольцевому шву появляется трещина, которая мгновенно расширяется под давлением винных газов. Все просто, если понять суть процесса и попрактиковаться.

1. Возьмите в левую руку бутылку под углом примерно 45 °С, чтобы не пролить шампанское и дать возможность пробке улететь в сторону.

2. В правую руку — саблю, но не держите ее как топор — пусть она свободно чувствует себя в руке. Положите саблю лезвием на бутылку прямо на шов, так чтобы ударить по выбранной точке тыльной стороной клинка, а не заточенной.

3. Направьте саблю вдоль бутылки к горлышку, чтобы она скользила вдоль шва. Нанесите резкий и короткий удар, не прилагая особую силу. При этом рука не должна останавливаться — добравшись до точки пересечения швов, она пролетит немного дальше. Бутылка эффектно «выстрелит» пробкой вместе с кончиком горлышка, образовав идеальный срез. Сам момент вскрытия выглядит по-настоящему красиво и завораживающе. Главное, не бейте по горлышку под углом — так вы попросту расколете бутылку. И никогда не трогайте срез. Он очень-очень острый, можно легко пораниться, хотя гусары умудрялись пить шампанское прямо из перерубленной бутылки. Видимо, чтобы произвести впечатление на прекрасных дам безбашенной отвагой!

Эффектная сабля для сабража — это уже повод блистать на любой вечеринке, бесстрашно открывая шампанское и вызывая восторг всех гостей. Кроме того, сабля для сабража — замечательный подарок для ценителя вин. С ней дегустация игристого станет настоящим шоу!

©Posudamart, 2022