Как выбрать разделочную доску

32.8к Рубрика: Наше видео

Разделочная доска — один из главных рабочих инструментов на кухне. От нее во многом зависит то, каким получится ваше блюдо: красивым и безопасным для здоровья, или наоборот. Разделочные доски также выступают в качестве сервировочной посуды, делая подачу блюда креативной и привлекательной. Итак, отправляемся на поиски своих идеальных разделочных досок! Представляем вам лучшие разделочные доски.

Основные критерии выбора разделочной доски

Чтобы выбрать правильную разделочную доску, которая облегчит процесс приготовления еды, необходимо выбирать ее по нескольким критериям:

  • Размер
  • Вес
  • Прочность и долговечность
  • Устойчивость на рабочей поверхности
  • Безопасность материала для ножей
  • Экологичность и безопасность материала для здоровья
  • Дизайн

Конечно, начать стоит с того, что использовать одну и ту же доску для нарезки мяса и рыбы, сыров и выпечки, овощей и фруктов — негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием. Кроме того, доски имеют свойство в большей или меньшей степени впитывать запахи продуктов, создавая, порой, очень необычные коктейли из ароматов. Поэтому на кухне должна быть не одна доска на все случаи жизни, а набор для разных типов продуктов.

Оптимальный набор досок для дома насчитывает 4 доски: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба. На профессиональных кухнях используется до 12 досок разных размеров и из разных материалов.

Какого размера выбрать разделочную доску

Размер изделия играет определяющую роль в удобстве ее использования. Ее рабочая поверхность должна помещать на себе продукт целиком. Вам наверняка будет некомфортно разделывать тушку курицы, которая постоянно сваливается с доски или чистить рыбу, хвост которой свешивается с края, и пачкает одежду.

Рекомендуем иметь на кухне доски разных размеров, а по форме ориентироваться на личные предпочтения (квадратная, круглая, прямоугольная). Стандартный размер доски для нарезки рыбы и мяса — 40×30 см, для рубки мяса и рыбы можно взять и больше — 50×35 см. Для нарезки и шинковки овощей подойдет доска 35×25 см, а для выполнения мелких задач, например, нарезки зелени или лимона, вполне хватит доски размером 20×15 см. Тонкие доски подойдут для легких и мягких продуктов, а для стейков или отбивных предпочтительнее выбирать доски толщиной 3–8 см.

Из какого материала выбрать разделочную доску?

Чаще всего некоторые производители используют для изготовления досок пластик, древесину, бамбук и стекло, иногда — натуральный или искусственный камень. Рассмотрим особенности и свойства этих материалов.

Деревянные разделочные доски

WMFДеревянная разделочная доска, 40 x 32 см, темное дерево

Деревянные доски отлично смотрятся на кухне, — это классика, актуальная во все времена. Чтобы не разочароваться в качестве, необходимо обращать внимание на тип и породу древесины, из которой изготовлена доска.

Разделочные доски из мягких пород дерева, таких как липа, сосна или береза, не отличаются долговечностью. Ценовая доступность и легкий вес — их главные преимущества. Мягкая древесина оставляет глубокие порезы от ножа, быстро впитывает цвет и запах продуктов, набухает и деформируется от воздействия влаги.

К твердым породам древесины относятся дуб, бук, акация, вишня, кипарис, тик, каучуковое дерево. Доски из них гораздо практичнее и долговечнее.

Буковые доски удобные, не очень тяжелые и обладают доступной ценой. Но этот материал притягивает влагу, поэтому подходит только для нарезки обычных сухих продуктов.

Для того, чтобы резать овощи и фрукты отлично подойдет доска из каучукового дерева. Она не медленно впитывает влагу и запахи, достаточно твердая, чтобы не оставлять порезы, но не повреждает режущую кромку и не тупит лезвия ножей. Кроме того, материал долго остается в презентабельном состоянии: следы от использования проявляются очень медленно.

Крепкие доски из акации призваны стать верными помощниками на кухне. Их износостойкость и качество по достоинству ценят даже профессиональные повара. Однако, это достаточно дорого тип древесины.

Доски из дуба не боятся ударов, не расслаиваются, их плотная структура не впитывает влагу и запахи. Ножи на дубовых досках не оставляют глубокие надрезы, а гладкая поверхность подходит даже для нарезки мяса и рыбы. Отличные дубовые доски представлены в брендах Woodinhome и Scanpan.

Кипарис — еще одна порода твердого дерева, используемая при изготовлении досок. Очень стойкие и антибактериальные, они не тупят ножи и практически водонепроницаемы. Кипарисовые доски от японской компании Miyabi отвечают самым высоким стандартам качества: не впитывают запахи, не портят ножи и выглядят очень эстетично.

Именно тиковое дерево сочетает в себе плотность и зернистость, а также устойчивость к влаге. Помимо этого, доски из тропического дерева защищены от микробов и грибка. Поверхность такой доски не деформируется, не затупляет лезвия ножей, а сам материал — экологичен и безвреден.

Вишневое дерево обладает средней плотностью и практически не склонно к гниению. Доски из вишни бережны к ножам, подходят для нарезки любых продуктов, а красивый глубокий цвет делает их идеальным вариантом для подачи готовых блюд и закусок к столу. Замечательный пример — доски бренда Zwilling J. A. Henckels. Бестселлеры этой немецкой марки прослужат долгие годы. Компания выпускает и другие экологически чистые доски — из бамбука.

Бамбук — один из самых популярных материалов для изготовления досок, — это прекрасная бюджетная альтернатива древесине. Легкие, но при этом достаточно крепкие бамбуковые доски не царапаются и достаточно непритязательны в уходе. Бамбуковые доски высыхают куда быстрее деревянных, так как бамбук отталкивает влагу.

Торцевые разделочные доски

Zwilling J.A. HenckelsДоска разделочная большая, 42 см, бамбук, натуральный

Торцевые доски часто относят к профессиональному поварскому оборудованию. Доски изготавливают из торцевой части древесины, т. е. волокна располагаются не вдоль, а перпендикулярно поверхности нарезки. Данная технология производства во много раз увеличивает твердость и износостойкость, — даже очень острый нож практически не повреждает волокна дерева.

Чаще всего торцевые доски имеют толщину 5–10 см, что делает их подходящими для рубки больших кусков мяса, поэтому их нередко называют «доска мясника».

Преимуществ у торцевых досок множество: ножи не требуют частой заточки, поверхность доски не позволяет бактериям проникать внутрь, она долговечная, гигиеничная и влагостойкая. Торцевые доски многофункциональны: они подходят для разделки любых продуктов и для красивой подачи готовой еды. Отличает такую разделочную доску от других и оригинальный внешний вид: торцевые части древесины не только делают доску тверже, но и создают на ней уникальный мозаичный узор. В интерьере кухни торцевая доска смотрится красиво и дорого.

Разделочные доски из спрессованной древесины

EpicureanДеревянная разделочная доска, 37х29 см, натуральный

Спрессованная древесина, из которой сделаны доски бренда Epicurean, призвана заботиться о ваших ножах. Спрессованное древесное волокно сохраняет остроту ножей, но в то же время оно достаточно твердое, и не оставляет глубоких царапин. За счет термического прессования доски приобретают особую прочность и выдерживают высокие температуры, поэтому вы можете ставить на них горячие блюда. Материал не впитывает запахи и подходит для нарезки любых продуктов: мяса, рыбы, овощей и хлеба. Одно из важнейших преимуществ досок из спрессованной древесины — повышенная влагостойкость, благодаря которой их можно мыть в посудомоечной машине.

Пластиковые доски

Joseph JosephНабор из 4-х разделочных досок в подставке Folio Regular, 30 см

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, неограниченны в дизайне. Они бывают самых разных форм и цветов, и, кроме того, имеют доступную цену. К плюсам стоит также отнести долговечность, легкий вес и легкое мытье, в т. ч. в посудомоечных машинах. Пластиковые доски марки Joseph Joseph отвечают критериям высшего качества: они не скользят на рабочей поверхности, устойчивы к появлению царапин, не впитывают запахи, не повреждают ножи и, что очень важно, — практичны и абсолютно безопасны для здоровья.

Влияние пластика на здоровье человека в полной мере отследить невозможно, ведь нас повсюду окружают химические вещества, выделяемые им. Вместе с продуктами, которые люди нарезают на досках, в пищу неизбежно попадают микрочастицы пластика, которые могут негативно отразиться на здоровье, если материал не качественный. Чтобы обезопасить себя, выбирайте продукцию известных марок, качество которой подтверждено действующими сертификатами качества.

Разделочные доски из камня и стекла

Wood4wineНабор из мраморной сырной доски в деревянном окладе ручной работы и 3-х ножей

Разделочные доски из камня и стекла не только очень красивые и украшают кухню, но и устойчивы к влаге и высоким температурам. Однако один существенный минус заставляет использовать их исключительно для сервировки — твердый материал повреждает режущую кромку ножей, и очень быстро тупит лезвия.

Один из ведущих дизайнерских трендов — использование в интерьере мрамора. Подача закусок или сыров на дизайнерской мраморной доске бренда Michael Aram преобразит ваш праздничный стол, и привлечет внимание гостей.

Сервировочные доски

EpicureanСервировочная доска из спрессованной древесины

Сервировочные доски из спрессованной древесины бренда Epicurean представляют широкое разнообразие форм и материалов. Интересный вариант для подачи сыра или канапе — декоративная доска шестиугольной формы в цвете «графит». В ассортименте бренда представлены стильные сервировочные доски для подачи стейков и колбасок с углублениями для соуса. Доски можно мыть в посудомоечных машинах, что является серьезным преимуществом перед деревянными и торцевыми сервировочными досками.

Чтобы устроить идеальный ужин с сыром и вином, обратитесь к продукции легендарного голландского бренда Boska, специализирующегося на сырных досках из дерева и натурального сланца. Эффектная сланцевая сервировочная доска поможет создать праздничную атмосферу!

Специальные разделочные доски для мяса и хлеба

BrabantiaДеревянная доска для хлеба

Блок мясника — деревянная доска с выдвигающимся поддоном, предназначенная в первую очередь для рубки, разделки и нарезки мяса и птицы. Деревянный блок толщиной 8–10 см выполнен, как правило, из торцевой или очень твердой древесины, а поддон — из нержавеющей стали или прочного пластика. Такое сочетание материалов делает блок мясника надежным, прочным и долговечным. Качественные блоки мясника со стальными вставками-подносами представлены в ассортименте российского бренда Woodinhome, они не только функциональны, но и обладает оригинальным дизайном.

Специальная доска для нарезки хлеба с глубокими желобками призвана решить проблему падающих на стол хлебных крошек. Крупные и мелкие крошки собираются в углублениях доски и легко стряхиваются в мусорный контейнер. Хлебные доски изготавливаются из натуральной твердой или торцевой древесины — экологичного и красивого материала. Работа с выпечкой на такой поверхности точно станет для вас удовольствием! Кроме того, хлебные доски обладают необычным дизайном и станут оригинальным дополнением интерьера кухни. Хранить такие доски следует вертикально, мытье в посудомоечных машинах не допускается.

Из какого материала выбрать доску?

Рекомендуем иметь на кухне несколько досок из дерева или прессованной древесины для нарезки хлеба, овощей, фруктов, сыров, колбас и различных деликатесов, а также несколько пластиковых досок для нарезки мяса, птицы и рыбы. Для разделки и рубки мяса приобретите толстую торцевую доску или блок мясника. Чтобы деревянная доска прослужила вам дольше, кладите сверху тонкую пластиковую доску.

Для красивой подачи стейков и сыра выберите несколько крепких сервировочных досок из дуба или бука, обладающих приятным ароматом, или прочной и неприхотливой спрессованной древесины.

Для нарезки и подачи сыра прекрасно подойдут сланцевые доски Bosca: они не впитывают запах, и не окисляются при контакте с сыром и другими кислыми продуктами.

Как ухаживать за разделочными досками?

Чтобы доски не приходилось часто менять, нужно не только внимательно выбирать материал, но и соблюдать простые правила ухода.

Пластиковые доски самые неприхотливые и удобные. Чтобы их очистить, достаточно помыть вручную мягким моющим средством при помощи губки, или запустить на стандартный цикл мойки в посудомоечной машине. Перед тем, как убирать доску в шкаф, нужно дождаться ее полного высыхания.

Деревянные доски необходимо мыть только вручную, исключение составляют доски из спрессованной древесины — их можно мыть в посудомоечной машине. Для качественного очищения и удаления запахов вода должна быть горячей. Чтобы не повредить поверхность, используйте мягкое, не абразивное моющее средство и мягкую губку или мочалку. После мытья доски из дерева нужно тщательно вытирать, так как они могут деформироваться от влаги.

Из-за повышенной влажности деревянные доски имеют свойство разбухать, поэтому хранить их нужно вдалеке от раковины. Их также необходимо хранить вдалеке от плиты и других источников тепла в избежание появления трещин.

Деревянные и торцевые доски рекомендуется раз в месяц смазывать специальным маслом, это поможет поддержать водоотталкивающие свойства древесины, и дольше сохранит красивый внешний вид.

Ухаживать за стеклянными и каменными досками довольно просто. Их очищают при помощи губки и мягкого моющего средства без абразивных частиц под проточной водой, а от неприятных запахов поможет избавиться обработка лимонным соком или столовым уксусом.

Правильное хранение досок — в подвешенном состоянии.

Мы надеемся, что наш гид поможет вам сделать правильный выбор, а приобретенные разделочные и сервировочные доски станут верными помощниками в кулинарных делах!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Набор столовых приборов ручной работы | Столовые приборы Cristema | Посуда для кухни
Чайные сервизы | Лучшие сервизы Mix&Match Home | Посуда, сервировка
Рецепт вафель в вафельнице | Как приготовить бельгийские вафли

©Posudamart, 2021

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!