Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина — отличный помощник на кухне. Нажал на кнопку — и машина делает свое дело, пока мы занимаемся чем-тоболее интересным. Однако не вся посуда хорошо себя чувствует при автоматическом мытье. Чтобы не было разочарований, нужно знать, какие предметы можно загружать в посудомойку, а какие лучше мыть вручную.

В чем особенность посудомойки?

В посудомоечной машине вода обычно более горячая, но не все материалы выдерживают высокие температуры. Кроме того, моющие вещества, предназначенные для посудомойки, достаточно агрессивны. Не стоит списывать со счетов и длительное воздействие воды на посуду, а также сушку горячим воздухом.

Кухонная утварь из дерева

PosudamartДеревянную посуду лучше мыть в ручную

Дерево — очень нежный материал, требующий к себе особого отношения, поэтому деревянную посуду лучше мыть вручную. Из-за высоких температур влага и моющие средства порой проникают в структуру древесины, приводят к набуханию и растрескиванию изделий. Деревянная кухонная утварь также может потерять форму и блеск. Исключение — разделочные доски из композитного материала и водоотталкивающей древесины.

Посуда из чугуна

PosudamartЧугунную посуду рекомендуют после мытья обрабатывать маслом

Не эмалированный чугун после обработки в посудомоечной машине покрывается ржавчиной и белым налетом, а эмалированный теряет свои антипригарные свойства. При постоянном мытье чугунной посуды в посудомойке на ней появляются микротрещины, которые укорачивают ее «жизнь». Кроме того, в моющих средствах для посудомойки присутствует щелочь, которая в сочетании с горячей водой разъедает масляную антипригарную пленку на чугунных поверхностях. Если после этого продукты начнут пригорать, это не самое страшное. Хуже, что щелочь забивается в поры чугуна и при нагревании попадает в еду.

Металлическая посуда: мыть или не мыть?

PosudamartДля каждого металла свои рекомендации

Посуду из нержавеющей стали можно и нужно мыть в посудомоечной машине, желательно на режиме с предварительным замачиванием и с моющими средствами без хлора и аммиака.

Медь, латунь и алюминий лучше мыть своими руками. Медь и латунь — металлы весьма капризные, склонные к потускнению и потемнению, поэтому длительное воздействие горячей воды и моющих средства оставит на них свои следы.

С алюминием чуть проще. Конечно, горячая вода, кислоты и щелочи из моющего средства окисляют этот металл, и лучше мыть алюминиевую посуду вручную. Но если сковорода, кастрюля или казан имеют алмазное или титановое покрытие, то им ничего не грозит. Обычно в аннотации к товару производитель указывает, можно ли мыть посуду в посудомойке.

Эмалированной посуде ничего не сделается в посудомоечной машине. При ручном очищении посуды от еды намного больше шансов повредить эмаль, чем при автоматической мойке.

И важный момент — посуду с антипригарным покрытием лучше не загружать в посудомойку, поскольку агрессивные средства разрушат антипригарный слой. Многие производители пишут, что их посуду можно мыть в посудомоечной машине, но с использованием очень деликатных и щадящих средств.

Хрусталь в посудомойке

PosudamartРекомендуется короткий цикл обработки

Изделия из натурального хрусталя не созданы для автоматического мытья. Под воздействием агрессивных моющих средств хрусталь мутнеет и порой желтеет, а грани рисунка теряют блеск. Хрустальное стекло при интенсивной мойке может треснуть, но даже если внешне вроде бы все нормально, на материале появляются микротрещины и царапины. В некоторых машинах есть режимы «Хрусталь» и «Деликатная посуда» — как раз для таких случаев. Температура воды должна быть не выше 40 °C, также рекомендуется короткий цикл обработки. На премиальных бокалах Riedel и Spiegelsy, например, специально указывается, сколько циклов мойки выдерживают изделия.

Фаянс, керамика, фарфор

PosudamartВнимательно читайте рекомендации производителя

Изделия из костяного фарфора обжигают при высокой температуре, поэтому они более прочные и выдерживают автоматическую мойку. Но посуду с золотистой или серебристой отделкой лучше мыть вручную, иначе рисунок может стереться. Если на посуде имеются рисунки, убедитесь в том, что они покрыты глазурью, в этом случае они легко перенесут контакт с горячей водой и моющими средствами. В общем, читайте аннотацию к изделию от производителя. Табу для посудомойки — старинный фарфор, посуда из шамота, терракотовые изделия, майолика.

Столовые приборы

PosudamartПравильно выбирайте температуру и режим

Мельхиор хорошо выдерживает машинную мойку, а серебро лучше отмывать вручную, поскольку оно легко темнеет и покрывается налетом. Разделочные ножи после посудомойки немного затупляются, микартовые рукоятки растрескиваются, а лезвия из углеродистой стали со временем могут заржаветь. К столовым ножам это не относится.

Почему смываются рисунки

При неправильном мытье посуды (если выбрана неподходящая температура и слишком агрессивное моющее средство), может смываться деколь со стекла. Кружки с печатью также требуют внимания — если печать нанесена методом горячей деколи и сублимации, они вполне «подружатся» с посудомойкой. Рисунки, выполненные методом холодной деколи, тампонной печати и шелкографии лучше мыть в раковине. Для керамики важно, чтобы узоры были покрыты глазурью, а не нанесены поверх нее.

Несколько правил мытья посуды

Современные посудомоечные машины снабжены двумя корзинами — нижняя для крупных предметов (кастрюль, сковород и больших блюд), а верхняя — для всех остальных. Некоторые посудомойки имеют специальный лоток для столовых приборов. При загрузке посудомойки не ставьте кухонную утварь друг на друга, а полые изделия размещайте только вверх дном. Дело в том, что вода, как правило, подается снизу, поэтому правильная расстановка посуды — гарантия того, что она хорошо промоется. Также важно не перегружать машину, а если посуда очень грязная, лучше ставить ее не в каждую ячейку, а через одну.

Существуют разные температурные режимы в зависимости от типа посуды. При 30 °C моют стекло, при 40 °C — фарфор и керамику, при 60 °C — кастрюли и сковородки. Есть режимы «Стандартный», «Деликатная мойка», «Экспресс-мойка», «Интенсив», «Экономный». Выбор режима определяется степенью загрязнения посуды и материалом, из которого она сделана. Используйте моющие средства, предназначенные для посудомойки, а не обычные гели для мытья посуды. После завершения цикла дайте посуде остыть в течение 10–15 мин. и только потом доставайте ее, иначе легко обжечься.

Перед тем, как отправить тарелки и чашки в посудомоечную машину, обязательно убедитесь, что этот материал выдержит автоматическую мойку. Обидно, если любимые бокалы треснут, а рисунок на чайном сервизе поблекнет. Пусть посуда служит вам долго и всегда выглядит как новая!

©PosudaMart, 2021