Как выбрать антипригарную сковороду?

3.3к Рубрика: Наше видео

Сковорода с антипригарным покрытием — must-have для всех, кто любит готовить. Даже самые простые блюда в ней получаются вкуснее и полезнее. А пользоваться такой посудой невероятно комфортно и приятно. Однако многообразие современных типов антипригарных покрытий порой способно поставить в тупик. Предлагаем вашему вниманию подробный гид, который поможет разобраться во всех тонкостях и сделать правильный выбор, о котором не придется жалеть.

Тефлон — пионер в истории антипригарной посуды

ZwillingТефлон - первое антипригарное покрытие

Пожалуй, самой популярной разновидностью антипригарных покрытий был и остается тефлон. Во многом благодаря тому, что в свое время он произвел настоящую революцию и, по сути, был первым в истории антипригарным покрытием. Само слово Teflon первоначально было коммерческим названием химического соединения тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного в 1938 году французским концерном DuPont. Такое покрытие сделало поверхность посуды гладкой и наделило ее антипригарными свойствами.

Сегодня тефлон стал нарицательным понятием. Многие производители применяют именно его, но под другими названиями. Так, известная немецкая компания Zwilling выпускает посуду с фирменным многослойным покрытием Duraslide, равномерно распределяющим тепло по всей поверхности. Другой немецкий бренд WMF использует запатентованное покрытие PermaDur, позволяющее готовить блюда вообще без масла так, чтобы они не пригорали. Торговая марка АМТ Gastroguss продвигает антипригарное покрытие Lotan — прочное, устойчивое к износу и пищевым кислотам. Несмотря на разные названия, все они являются разновидностью тефлона, поскольку у каждого в составе тоже есть тетрафторэтилен.

Исполинская прочность титана

TefalПосуда из титана универсальна в использовании

Высоко ценится сегодня и титановое покрытие посуды. Титан представляет собой металл серебристого цвета, по характеристикам похожий на чугун. В основном можно встретить три типа защитного покрытия — комбинации титана с тефлоном, керамикой и полимерными соединениями. Сам антипригарный слой наносят методом многослойного напыления или накатыванием листового металла на литую посуду. Отдельно следует сказать о сковородках с керамико-титановой внутренней поверхностью. Такое сочетание позволяет использовать посуду как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу.

Немецкая компания AMT Gastroguss выпускает антипригарную посуду с титановым покрытием на основе PTFE. Усиленные свойства покрытия достигаются за счет титанового соединения, прочность которого идентична с твердостью алмаза. Такая посуд не боится металлических лопаток и посудомоечной машины.

Датский бренд Scanpan запатентовал уникальную разновидность защитного титанового слоя. За счет особого состава оно отличается невероятной прочностью, совершенно не подвержено коррозии и спокойно переносит механическое воздействие. Компания Tefal также выпустила линейку посуды с собственным титановым покрытием Titanium Anti-scratch. Оно сочетает в себе усовершенствованные антипригарные свойства и потрясающую устойчивость к износу.

Бесценные качества алмаза

Swiss DiamondАлмазное покрытие прочное и долговечное

Алмазное покрытие, строго говоря, является еще одной разновидностью тефлонового. В его составе преобладает тетрафторэтилен, но он усилен алмазной нано-композитной защитой. Такая добавка делает покрытие феноменально прочным, долговечным и износостойким. А еще оно приобретает характерный точечный узор и блеск. Частицы алмаза обладают хорошей теплопроводностью, поэтому сама сковорода будет нагреваться быстро, а тепло отдавать — медленно.

Швейцарский бренд элитной посуды Swiss Diamond представляет собственную фирменную линейку с эксклюзивным антипригарным покрытием Diamond XD. Защитный слой состоит из композитных материалов, в нем содержится на 20% больше кристаллов алмаза в сравнении с аналогичными покрытиями. Такую посуду отличает улучшенное сцепление между алюминиевой основой и варочной поверхностью. Это позволяет на 40% улучшить долговечность изделий, а самое главное — сделать процесс приготовления более комфортным. Максимальная функциональность и устойчивость достигаются благодаря идеально ровному дну.

Совершенство в камне

PensofalСковороды с каменным покрытием прослужат много лет

Отдельную нишу занимают сковороды с каменным покрытием. Чаще всего в продаже можно встретить штампованные алюминиевые сковороды с защитным каменным слоем. Внутри они более темные, с характерными светлыми вкраплениями. Обычно антипригарный слой наносят на лист металла, после чего штампуют изделие. Более дорогие сковороды изготавливают литым способом и покрывают несколькими слоями полимерных материалов. Обязательно присутствует минеральное напыление — мраморная или гранитная крошка.

В линейке итальянского бренда премиум-класса Ballarini представлена посуда с пятислойным антипригарным покрытием на основе политетрафторэтилена, а также частиц мрамора и гранита. Такое необыкновенно прочное и долговечное покрытие не подвержено царапинам и сохраняет первоначальные характеристики на протяжении многих лет.

Итальянская марка антипригарной посуды Pensofal применяет для своих изделий инновационное многослойное покрытие с добавлением твердой мраморной крошки. За счет этого защитный слой получается сверхпрочным и износостойким.

Красота и благородство керамики

BallariniКерамика любима как профессиональными поварами, так и любителями

Сковороды с керамическим покрытием тоже заслужили любовь, как у профессиональных поваров, так и у кулинаров-любителей. Изготавливают их уже знакомым нам методом: наносят на металлическую основу защитный керамический слой толщиной в несколько микрон. Обычно делают это двумя способами. В первом случае формируют чашу из тонкого листа алюминия, покрывают керамической крошкой, просушивают в печи и повторяют всю процедуру несколько раз. Для толстостенной посуды применяют другой вариант. Корпус будущей сковороды отливают в форме, шлифуют, обрабатывают особым образом и наносят на поверхность слой растворенного керамического покрытия.

Немецкая компания BEKA выпускает современную посуду для приготовления еды из кованого алюминия с инновационным керамическим антипригарным покрытием. Оно усилено частицами титана, что увеличивает его запас прочности в несколько раз. Поскольку в составе не используются вредные токсичные вещества, такая посуда абсолютно безопасна для здоровья.

С заботой о здоровье и природе

Одним из важных критериев выбора качественной антипригарной посуды является ее безопасность. В составе покрытия не должно быть никаких веществ, способных выделять вредные соединения или вступать в химические реакции. Главным образом здесь идет речь о перфтороктановой кислоте (PFOA). Первоначально она широко использовалась для производства посуды с тефлоновым покрытием, но в 2006 году была признана канцерогеном и запрещена во многих странах. Компания DuPont одной из первых подала пример и перестала применять ее в своих изделиях. Сегодня маркировка PFOA-free является гарантией качественной и по-настоящему безопасной посуды.

Чтобы посуда с тефлоновым покрытием не причинила вреда здоровью, важно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, не подвергать его сильному тепловому воздействию выше 260°C, иначе тефлон начнет выделять токсичные вещества. Не рекомендуется использовать металлические лопатки и вилки в процессе приготовления, чтобы не повредить покрытие. Даже небольшая царапина приводит к тому, что материал теряет рабочие характеристики, становится непригодным и опасным для использования.

Тефлон — отличный вариант для быстрых блюд

Сковорода с тефлоновым покрытием считается универсальной, поэтому готовить на ней можно практически все. Она оптимально подходит, чтобы испечь блины или оладьи, сделать зажарку для супа, овощное рагу или жареную картошку. Некоторые эксперты считают, что тефлоновую сковороду лучше не использовать для мясных стейков или рыбы. Такие блюда требуют воздействия высоких температур, а тефлону они противопоказаны. К тому же для приготовления стейков обычно используют щипцы и вилки, которые могут поцарапать поверхность. И еще одна важная тонкость — сразу же после того, как блюдо готово, его следует переложить из сковороды в миску или контейнер. Хранить еду в посуде с тефлоновым покрытием нежелательно.

Титан — эталон для жарки стейков

У антипригарных покрытий есть одна важная особенность. Чем тверже его структура, тем дольше оно вам прослужит, но тем хуже будут его антипригарные характеристики. Это относится и к титану. В отличие от тефлона, он спокойно переносит высокие температуры и обладает отличной теплопроводностью. Вот почему на таком покрытии лучше всего жарить мясной или рыбный стейки. А поскольку мы используем минимальное количество масла, эти традиционно «тяжелые» блюда получится сделать менее калорийными и более полезными. Если в антипригарном покрытии сковороды есть защитный керамический слой, ее можно использовать и в духовом шкафу. Среди недостатков титановых сковородок можно назвать большой вес, что вызывает некоторые неудобства во время приготовления и мытья посуды.

Алмаз: жарка по всем правилам

Swiss DiamondАлмазное покрытие отличается высоким запасом прочности

Алмазное покрытие, как и титановое, отличается высоким запасом прочности. Теплопроводность у материала — тоже одна из самых высоких. Поэтому такая сковорода просто создана для жарки при интенсивной тепловой обработке до 300–320°C. А раз так, то в духовке им тоже найдется применение. Такая посуда подходит для всех типов варочных поверхностей, в том числе, индукционных. Благодаря уникальным свойствам алмазной крошки покрытие надежно защищено от трещин и вздутий, даже при усиленной эксплуатации. Вместе с тем, алмазное покрытие не следует подвергать резкому перепаду температур и не использовать в готовке металлические аксессуары, чтобы не поцарапать. Для мытья же желательно выбирать мягкие губки и моющие средства без абразивов.

Камень — универсальный тяжеловес

Для производства сковородок с гранитным и мраморным покрытием используются природные вещества. Даже при воздействии высоких температур они не выделяют токсичных соединений. Готовить на них можно абсолютно любые блюда, но лучше всего они подходят именно для жарки. Нагревается покрытие медленно и равномерно, а тепло сохраняет долго. Запас прочности у него намного выше, чем у других. Из недостатков можно назвать вес сковороды. Резким температурным перепадам такую посуду тоже подвергать не следует. Так что замороженным продуктам вначале надо дать оттаять.

Керамика: томление с эффектом русской печи

BEKAКерамика не любит перепада температуры

Керамическое покрытие также считается одним из наиболее экологически безопасных. Благодаря особым характеристикам оно позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность во время приготовления. Профессиональные повара рекомендуют использовать керамические сковороды главным образом для тушения и томления. Хотя этот тип покрытия выдерживает интенсивный нагрев, так что жарить на нем можно без опасений. Керамика тоже не любит резкие перепады температур, поэтому перед мытьем следует дождаться, пока она остынет. Замачивать такую сковороду в воде не следует — это может привести к появлению на поверхности микротрещин.

Антипригарные сковороды, независимо от типа покрытия, наделены массой уникальных преимуществ, благодаря которым готовить становится намного комфортнее и проще. Такая посуда способна исправно служить и сохранять рабочие характеристики на протяжении многих лет. Все что, для этого нужно — обеспечить ей грамотный бережный уход. Основными правилами и важными тонкостями делимся в другой нашей статье.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Тартар из лосося | Серия кухонных ножей All Star | Поварские ножи zwilling
Хранение ножей на кухне | Как хранить ножи на кухне | Правильная подставка для ножей
Новая посуда | Новинки посуды для кухни за май 2023

©Posudamart, 2023

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!