Как и в чем подавать закуски

3.2к

Ни одно застолье — посиделки в узком семейном кругу или же официальный прием — не обходится без закусок. Блюда с закусками обычно занимают почетное центральное место за праздничным столом, и их сервировке уделяется немало внимания. Здесь открывается настоящий простор для фантазии, да и изобилие экзотических продуктов и рецептов к тому располагает. Но сегодня мы поговорим о другом: о том, как и в чем красиво подать закуски к столу. Тем более что западные правила этикета диктуют нам новый взгляд на сервировку стола.

Мясные закуски

PosudamartДля красивой подачи нарезки подойдет большое блюдо

Колбасная и мясная нарезка выкладывается в виде тонких ломтиков (за исключением языка, отварного мясного филе и вареных колбас) рядами, на большом плоском блюде произвольной формы. Также можно уложить их в виде своеобразного валика, сложив края ломтиков вместе. Как правило, их выкладывают поочередно, не смешивая: несколько ломтиков одного сорта, несколько ломтиков другого и так далее. В центр можно поместить декоративную композицию из красиво сложенных ломтиков или же листьев салата, зелени, оливок.

Рыбные закуски

PosudamartНарезанную рыбу принято подавать на овальном блюде

Как правило, закуски из рыбы подают на овальных блюдах, особенно если это — нарезанная сельдь. Мелкую и среднюю рыбу нарезают кусочками поперек тушки, филе крупной рыбы (лосось, тунец) — тонкими ломтиками. Консервы и обжаренную целиком мелкую рыбу к столу подавать не принято. Также рыбные закуски перекладывают зеленью и ломтиками лимона.

Закуски из морепродуктов

PosudamartМорепродукты изысканно смотрятся, выложенные по кругу

Моллюсков в раковинах — устрицы, мидии, гребешки — выкладывают в четном количестве (6–12 штук) по кругу, помещая на лед и сервируя ломтиками лимона. К ним обязательно подают специальные инструменты для разделки и столовые приборы.

Овощные закуски

PosudamartК овощам можно подать соус и оливки

Нарезанные овощи — помидоры, огурцы, свеклу, редис, морковь — подают обычно на круглых или овальных блюдах, посыпанные зеленью. Рядом ставят соусы: оливковое масло, бальзамический уксус, сметану и пр. Мелкие овощи — морковку, корнишоны и пр. — а также грибы можно подавать целиком.

Оливки сервируются на небольшом блюде или в миске, с небольшим количеством рассола.

Закуски из сыра

PosudamartДля сырной тарелки используют сыры разной твердости

Как правило, сырные закуски подаются в двух основных видах. Традиционный — сырная нарезка, состоящая, в основном, из твердых и полутвердых сортов. В этом случае тонкие ломтики одинакового размера укладываются на большое блюдо аналогично мясной нарезке и украшаются оливками или виноградом. Сырная тарелка предполагает наличие сыров самой разной степени твердости — от очень твердых до самых мягких. В этом случае их можно нарезать кусками, насколько это позволяет консистенция сыра. Подавать сырную тарелку можно как на плоском блюде, так и на круглой деревянной доске, сервировав оливками, виноградом, ломтиками карпаччо и хамона.

Практически ко всем видам закусок — особенно — паштетам и форшмакам — подают нарезанный хлеб, блюдо с которым также ставится в центр стола. Также закуски при подаче часто выкладывают непосредственно на кусочки хлеба или насаживают на шпажки в виде канапе. Еще один способ подачи закусок — в тарталетках, что особенно удобно для мелко нарезанных блюд и паштетов.

Специальные блюда для закусок

PosudamartМанежницы поделены на секции – это удобно и красиво

Красивая подача закусок немыслима без специальных блюд. Сегодня к вашим услугам — всевозможные блюда для закусок, самых разных форм и размеров. Но есть и специальные предметы сервировки, которые помогут не только эффектно украсить, но и грамотно организовать стол.

Например, менажницы — специальные блюда с отдельными секциями. Идеальное решение для сервировки сразу нескольких закусок небольшими порциями: так вы сможете равномерно распределить их по всей длине стола.

Вращающиеся блюда с несколькими «этажами» — очень красиво и очень удобно: они экономят немало места на поверхности стола и позволяют каждому дотянуться до нужного блюда. И, разумеется, презентуют ваши закуски в самом выгодном свете.

Есть и специальные блюда для подачи моллюсков (улиток, мидий, устриц), которые имеют углубления на поверхности. Это позволяет зафиксировать раковины моллюсков, не давая им соскальзывать и переворачиваться.

Не забудьте также подать шпажки, на которые удобно насаживать нарезанные закуски. Что касается закусок, которые необходимо накладывать в тарелку, то имеет смысл подать их порционно — в специальных небольших блюдечках, розетках или больших керамических ложках. Этот прием особенно актуален во время фуршета или же когда гостей за столом довольно много. И удобно, и эстетично.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОСУДАчим | Про масленицу: как её провести, про традиции и посуду для блинов
РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОСУДЫ | Посуда из России
РОССИЙСКАЯ ПОСУДА | Российские бренды посуды, которые вас не разочаруют!

©Posudamart, 2014

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!