Декантеры: виды и функции сосудов для вина
В винной культуре есть масса устоявшихся ритуалов, призванных улучшить вкусовые качества благородного напитка и придать больше изящества его употреблению. Одним из таких ритуалов является декантация,
Декантация — переливание вина из бутылки в специальный сосуд. Работа декантера заключается в том, что он помогает насытить вино кислородом («раскрыть», как говорят эксперты), а также очистить напиток от осадка и винного камня, что не редко встречается среди выдержанных образцов. И конечно, подача вина в декантере придает самому процессу его распития значимость, создает настроение торжественности и элитарности.
Чаще всего декантеры изготавливаются из высококачественного стекла или хрусталя и имеют минимум декоративных элементов, чтобы они не отвлекали от любования самим напитком.
Содержание:
Какие вина наливают в декантер
RiedelВина переливают в декантер с целью аэрацииВ первую очередь декантации подлежат выдержанные от 2 лет и более красные бордосские вина, вина Кьянти и Тосканы, вина из винограда сортов Мальбек, Сира/Шираз, Пинотаж, Гренаж, Карменер, Каберне Совиньон, а также винтажные портвейны. Красящие вещества, присутствующие в кожуре всех красных сортов винограда, по истечении времени имеют свойство выпадать в естественный осадок, это надо учитывать при сервировке данных напитков. За несколько дней до открытия подобных вин бутылки ставят в вертикальное положение, чтобы осадок спустился на дно, а перед подачей напиток переливают в декантер, стараясь, чтобы осадок остался внутри бутылки.
Белые и молодые красные вина, как правило, не имеют осадка, — их переливают в декантер с целью аэрации (насыщения кислородом) и для того, чтобы подать вино с особым шармом. Некоторые декантеры имеют специальные емкости для льда, благодаря которым возможно поддерживать необходимую температуру вина.
Крайне редко подвергают декантации утонченные и хрупкие вина Бургундии и Пьемонта, и делают это только в декантерах с крышками.
- Sight — оценить цвет;
- Smell — оценить аромат;
- Swish — посмаковать первый глоток;
- Swallow — проглотить и ощутить послевкусие;
- Splash — налить воды (несколько капель, добавленных в крепкий напиток, позволяют быстрее раскрыть вкус и аромат).
«Правило 5S» применимо и к другим крепким напиткам, а также и к винам, за исключением добавления воды.
Популярные декантеры Riedel
-
87 100 ₽ 004542 , Riedel -
4 186 ₽ 5 980 ₽004572 , Riedel -
4 186 ₽ 5 980 ₽004606 , Riedel -
50 050 ₽ 71 500 ₽069713 , Riedel -
38 220 ₽ 54 600 ₽016475 , Riedel -
61 880 ₽ 88 400 ₽004600 , Riedel -
33 670 ₽ 48 100 ₽087845 , Riedel -
70 070 ₽ 100 100 ₽004551 , Riedel -
61 880 ₽ 88 400 ₽004597 , Riedel -
33 670 ₽ 48 100 ₽043812 , Riedel
Виды декантеров
SpiegelauФорма декантеров должна обеспечить максимальное соприкосновение напитка с воздухомДля декантации вин с осадком используют округлые или шаровидные в нижней части декантеры с зауженным горлышком (классический вид графина с широкими «плечиками»). Данная форма позволяет при наливе вина в бокал задержать осадок в широкой части сосуда.
Форма декантеров, используемых для аэрации белых и молодых красных вин, должна обеспечить максимальное соприкосновение напитка с воздухом. Нижняя часть сосуда может быть любой формы, главное, чтобы она была максимально широкой. Стоит также обратить внимание на горлышко — оно должно иметь форму воронки, такое ее устройство позволит струе наливаемого напитка расходиться веером, сильнее насыщаясь кислородом.
Декантеры нестандартных и причудливых форм используются чаще всего для аэрации вин и в качестве декоративного элемента сервировки.
Выбирая декантер, лучше всего отдать предпочтение изделию из бессвинцового хрусталя — этот материал не подведет по качественным характеристикам и будет эффектно смотреться при подаче. Посуда из стекла, особенно дешевого, имеет свойство впитывать посторонние запахи, что не лучшим образом сказывается на дегустационных характеристиках подаваемых в ней напитков. Лидерами на рынке производства посуды для декантации являются такие марки как Spiegelau, Riedel.
Популярные декантеры Spiegelau
Как пользоваться декантером
Чтобы максимально сохранить вкус напитка, чистый и сухой декантер нужно слегка ополоснуть этим же напитком, содержимое после завершения процедуры вылить в отдельную емкость.
Во время использования декантер слегка придерживают за горлышко, при декантации красных вин и крепких напитков допускается держать за донышко.
Профессиональные сомелье в процессе переливания вина в декантер просвечивают бутылку свечой, чтобы не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку. Это добавляет элемент шоу в процесс подачи и смотрится очень эффектно.
Популярные декантеры
-
4 808 ₽ 6 010 ₽095885 , Krosno -
6 990 ₽ 076791 , WMF -
14 860 ₽ 043041 , Peugeot Vin -
9 278 ₽ 12 370 ₽004973 , Nachtmann -
87 100 ₽ 004542 , Riedel -
8 390 ₽ 132562 , Nude Glass -
6 990 ₽ 9 320 ₽102130 , Nachtmann -
5 290 ₽ 090512 , Zwiesel Glas -
4 186 ₽ 5 980 ₽004572 , Riedel -
2 625 ₽ 3 500 ₽128637 , Liberty Jones
Хранение и уход
Сосуды моются исключительно вручную без применения химических моющих средств. На рынке представлены специальные ершики и салфетки для ухода за этой капризной посудой. Сушка производится в перевернутом виде — на салфетке или специальной подставке. Во избежание посторонних запахов, хранить декантеры необходимо отдельно от кухонной посуды.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2018