Когда поэтесса Марина Цветаева гостила в доме друзей Добротворских в Тарусе, она научилась печь простой и очень вкусный заливной сметанный пирог с яблоками. С тех пор она часто готовила этот десерт и угощала им гостей, а пирог со временем стали называть Цветаевским.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Рецепт:
1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите его.
2. Добавьте к маслу сметану и перемешайте.
3. Просейте в масляно-сметанную смесь муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
4. Замесите мягкое тесто.
5. Слепите из теста шар, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
6. Помойте яблоки, очистите их, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Далее нарежьте яблоки ломтиками толщиной 2–3 мм.
7. Выложите в миску сметану для заливки и добавьте в нее сахар.
8. Отдельно взбейте яйцо и смешайте его со сметаной.
9. Осторожно взбивая массу венчиком, добавьте в нее муку. Заливка должна получиться однородной.
10. Разогрейте духовку до 180 °С.
11. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 22–24 см. Выложите в нее охлажденное тесто и распределите по форме, сделав высокие бортики.
12. На корж выложите яблочные дольки.
13. Сверху вылейте яично-сметанную заливку.
14. Выпекайте 50 минут. Остудите пирог в форме и подавайте к столу.
Приятного аппетита!