Шотландская кухня | Соединенное Королевство
Шотландцы — народ свободолюбивый, гордый и своенравный. В душе настоящего шотландца нет места двуличию: если бой, то до полной победы над противником или смерти, если дружба и
Хогманай празднуется с полным размахом — с 31 декабря до 25 января длится так называемый «сезон угощений». Одним из праздничных блюд этого сезона является хайланд биф — высокогорная говядина с грецкими орехами, под пивом и портвейном.
Хайланд биф представляет собой наваристый, ароматный гуляш и начинает готовиться за трое суток до подачи на стол, то есть — блюдо требует к себе особого внимания и терпения.
Время непосредственной готовки — 3,5 часа.
Ингредиенты для блюда:
Для подачи блюда используйте глубокие тарелки из фарфора или керамики (рекомендуем обратить внимание на продукцию Tognana, Guy Degrenne и других известных брендов).
За три дня до подачи на стол блюда нужно выполнить ряд подготовительных операций.
В первую очередь изготавливаем крышечки из теста. Для этого слоеное тесто следует раскатать в тонкий лист и вырезать из него формой кружки. Диаметр кружков определяется габаритами порционных тарелок под блюдо. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Переложить кружки теста на противень и смазать их яйцом. Посыпать солью. Выпекать 5–7 минут (крышечки будут готовы, когда тесто немного поднимется). Крышечки охладить и, поместив в емкость с плотной крышкой, хранить до момента подачи на стол блюда.
Говядину порезать на кусочки (приблизительно по 4–5 см), срезать жир, плеву, удалить жилы. Зубки чеснока очистить и раздавить давилкой. Мясо, чеснок и лавровый лист положить в миску и залить пивом. Кастрюлю поместить на ночь в холодильник.
На следующий день выньте мясо из кастрюли и подсушите с помощью салфеток (или кухонного полотенца). Часть жидкости оставьте для маринада, остальное можно вылить. Отделите половину сливочного масла и половину оливкового, поместите в большую керамическую кастрюлю и нагрейте.
Поместите мясо в кастрюлю и обжарьте его на большом огне до образования коричневатой корочки. По готовности достаньте мясо шумовкой. Кастрюлю протрите бумажным полотенцем, убирая остатки жира и масла.
Лук нарежьте мелкими кубиками, как для пассерования. Порежьте бекон на пластинки. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное и оливковое масло и обжарьте в ней бекон с луком (10–15 минут, до появления золотистого цвета у лука).
Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов. В обжаренный бекон с луком добавьте муку, перемешайте, влейте портвейн и маринад, верните в кастрюлю мясо. Доведите до кипения на огне, накройте крышкой и поместите в духовой шкаф на 2–2,5 часа. Готовность проверяйте по мясу — оно должно быть очень нежным. Готовое мясо охладите и поставьте в холодильник (можно переложить в емкость для хранения).
Перед подачей верните мясо в керамическую посуду и доведите до кипения, добавьте маринованные орехи (предварительно ядра следует разделить на половинки), из банки (
Гуляш хайланд биф — блюдо, требующее выдержки, как, собственно, самого яства, так и выдержки повара. О нем говорят: чем больше гуляш настаивается, тем лучше его вкус и аромат, и тем громче похвала повару. Приятного аппетита!