Перепела тушеные с овощами и острым перцем

Перепела, коростели, куропатки – традиционная осенняя дичь, из которой приготавливают самые разнообразные блюда. Перепелов жарят на гриле, из них готовят блюда в стиле «цыпленок табака», с использованием тушек этой птицы создают ароматные супы. В Крыму перепелов тушат с овощами – в казане или утятнице, на природе или в комфортных условиях домашней кухни. Предлагаем вниманию наших клиентов рецепт перепелов по-крымски: удивите своих домашних или гостей новым блюдом!

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуются: большая миска для маринования, миски для ингредиентов, утятница соответствующего объема с крышкой или казан, кулинарная кисточка, шумовка, кастрюлька, деревянная или силиконовая лопатка или ложка, тарелки для подачи.  

Тушки перепелов вымыть, обсушить салфетками, разделить каждую тушку на четыре части. Пару луковиц очистить, мелко нарубить. На дно миски для маринования выложить немного нарезанного лука, приправить черным перцем. Кусочки птицы с помощью кулинарной кисточки обмазать медом и сбрызнуть соевым соусом, выложить в миску слоями, присыпая рубленым луком и приправляя черным перцем. По окончании полить соевым соусом сверху, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 30–40 минут. Затем слить соевый соус из миски в отдельную емкость, перемешать кусочки маринованной птицы и снова полить слитым соусом. Отправить птицу в холодное место еще на 30–40 минут.

Оставшийся лук очистить, нарезать полукольцами. Отдельные зубки чеснока очистить, нарезать небольшими, тонкими пластинками. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.

В утятнице (обратите внимание на чугунную утятницу с крышкой от BEKA) или казане разогреть растительное масло, всыпать подготовленный лук, обжарить, помешивая, до мягкости. Затем выложить в утятницу маринованные кусочки птицы, предварительно слив из миски маринад. Перемешать, дать обжариться. Когда птица пустит сок, прикрыть утятницу (казан) крышкой.

Морковь вымыть, очистить, нарезать полосками. В кастрюле (например, в нержавеющей кастрюле от Silampos) нагреть до кипения воду. Помидоры надрезать крестообразно, переместить их в кипяток на одну минуту. Извлечь из кипятка шумовкой, дать остыть, удалить кожуру и нарезать кубиками.

Добавить к перепелам морковь и помидоры, перемешать. Положить сверху целую головку чеснока. Мелко нарезать острый перец полукольцами или кольцами и добавить в блюдо. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и зерна, нарезать длинными перышками.

Контролировать готовность перепелов на вкус. На моменте «перепела готовы, но еще слегка жестковаты», добавить сладкий перец, рубленый чеснок и зелень. Приправить по вкусу солью и черным перцем. Тушить до готовности на слабом огне. Подавать тушеных перепелов со свежими лепешками и зубками тушеного чеснока, предварительно украсив порции веточками зелени.

Примечания