Кефаль жареная с овощами, на подушке из кабачкового пюре
Крымская кухня |
Россия
Кефаль — прекрасная черноморская рыбка, мясистая и очень вкусная, как бы вы ее ни приготовили. Кефаль жарят, тушат, запекают в духовке с овощами, запекают в рукаве, готовят на гриле и на пару. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт жареной кефали на оливковом масле. Подается эта замечательная рыбка в нашем варианте на подушке из кабачкового пюре, со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- кефаль крупная — 1 шт.;
- кабачки молодые — 2–3 шт. среднего размера;
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- масло оливковое рафинированное — 100 мл;
- масло оливковое Extra Virgin — 2–3 ст. л.;
- укроп (зелень) — несколько веточек;
- петрушка (зелень) — несколько веточек;
- сливки — 100 мл;
- лимон — ½ шт.;
- смесь перцев молотая;
- перец черный, молотый;
- кунжут (семена);
- соль морская.
Для приготовления блюда потребуются: миски для ингредиентов, острый филейный нож, дуршлаг, кастрюлька, блендер, сковорода, тарелки для подачи.
Кефаль хорошо вымыть, очистить от чешуи и внутренностей. Удалить голову рыбы, плавники, хвост. Аккуратно филейным ножом разделить рыбу на порционные кусочки, приправить перцем и солью, отставить в сторону.
Разогреть на сковороде рафинированное оливковое масло и обжарить на нем кефаль, на средне-сильном огне. Наши специалисты рекомендуют обратить внимание на испанские литые сковороды Ibili с многослойным антипригарным покрытием. Готовые кусочки рыбы выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Кабачки очистить от кожуры, порезать кусочками среднего размера, поместить в кастрюлю, залить водой, присолить. Отварить кусочки кабачков до готовности. По готовности кабачков, отбросить их на дуршлаг, дать стечь. С помощью блендера (например, стационарного блендера Braun) взбить кабачки в пюре, влив в них сливки и приправив по вкусу солью и перцем.
Помидоры, огурцы и зелень промыть, обсушить. Овощи нарезать небольшими ломтиками, зелень мелко порубить. В отдельной миске смешать овощи и зелень, заправить оливковым душистым маслом, приправить солью и черным перцем.
На тарелки для подачи выложить подушку из кабачкового пюре, на подушку положить кусочки жареной кефали, добавить летний овощной салат и пару ломтиков лимона. Подавать сразу же (рыба и кабачковое пюре должны быть горячими).
Примечания
- Салат из овощей и зелени можно приготовить заранее, для экономии времени и быстрой подачи рыбы.
- Интересный пикантный привкус получается у рыбы, если к оливковому маслу на сковороду добавить 50–80 г сливочного масла.
- Кусочки кефали до жарки должны быть подсушенными. Если подготовленные к жарке кусочки мокроваты, их необходимо обсушить салфетками.
- К рыбке будет уместным подача холодного полусладкого или полусухого вина, также к данному блюду подойдет соус тартар.
- Учитывайте при приготовлении кабачкового пюре его консистенцию. Кабачковое пюре очень нежное и не впитывает влагу, как картофель. Поэтому до взбивания отваренным кабачкам нужно дать хорошенько стечь на дуршлаге или даже промокнуть их салфетками. Не добавляйте сливок слишком много, иначе пюре будет очень жидким.
- Можно подавать пюре и рыбу с салатом на разных тарелках, так как нежный кабачок принимает аромат и вкус рыбы. В данном варианте подушка из кабачкового пюре сделана намеренно, чтобы усилить вкус свежей кефали.