Курица с рисом в духовке

Если вы любите цыпленка табака, то вам наверняка понравится румяная курица, зажаренная целиком в духовке на чугунной сковороде-гриль. К жареной курице можно подобрать любой гарнир, мы предлагаем рассыпчатый рис с ароматной зеленью кинзы.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1500 г.

Маринад (по желанию):

  • Коричневый сахар -100 г
  • Крупная морская соль- 100 г
  • Горячая вода — 1000 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чили перец сушеный — 25 г
  • Чеснок сушеный — 25 г
  • Орегано сушеный — 10 г
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Черный перец молотый — 2 г

Для риса:

  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок сушеный — 25 г
  • Рис жасмин — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 5 г
  • Кинза — 20 г

Рецепт:

1. Удалите позвоночник: положив курицу грудкой вниз на доску, с помощью очень острого ножа или кухонных ножниц сделайте надрез по обеим сторонам позвоночника, оставаясь как можно ближе к кости.

2. Переверните курицу. Сильно надавите на тушку доской или прессом для гриля, так чтобы тушка стала мягкой, эластичной и напоминала «бабочку».

3. Замаринуйте курицу (по желанию).

4. В большой миске (курица должна поместиться), смешайте соль и сахар с горячей водой до полного растворения, затем добавьте все остальные ингредиенты. Погрузите курицу в маринад и уберите на ночь в холодильник.

5. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C — 160°C с конвекцией.

6. Достаньте курицу из маринада, промокните бумажным полотенцем и натрите оливковым маслом.

7. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Когда она станет достаточно горячей, положите курицу кожей вниз, прижав прессом, чтобы обеспечить максимальный контакт с грилем. Готовьте 12–15 минут, затем осторожно переверните курицу щипцами кожей вверх и готовьте еще 12–15 минут.

8. Поместите сковородку в духовку и готовьте еще 15 минут. Достаньте курицу из духовки и дайте «отдохнуть» в течение 20–30 минут.

9. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном или сотейнике на среднем огне, обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте сухой чеснок, рис и готовьте еще 2–3 минуты, регулярно помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну.

10. Залейте рис водой, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15–20 минут до готовности риса. Снимите посуду с плиты и дайте постоять 5 минут. В готовый рис добавьте мелко нарезанную кинзу.

11. На большую обеденную тарелку положите курицу, горкой уложите рис и украсьте дольками лайма.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!