С пылу, с жару: все о современных хлебопечках
Свежий хлеб из печки, с непередаваемым ароматом и аппетитной корочкой… Зерновой и пшеничный, с оливками и томатами, сыром и сухофруктами! Уже только представив себе все это, хочется сразу бежать на кухню. Но не стоит спешить, если в вашем распоряжении только газовая духовка, не особенно герметичная и контроля температуры. Даже правильно замешанное тесто в этом случае не гарантирует идеального результата. А потому, чтобы результат вас точно не разочаровал, позаботьтесь о хорошей хлебопечке.
Из чего состоит хлебопечь?
WMFКачественная хлебопечь контролирует процесс выпечки самаСовременные домашние хлебопечи, как правило, имеют квадратную или прямоугольную форму. Оптимально, чтобы корпус был металлическим — так печь будет менее хрупкой и прослужит намного дольше. На корпусе расположена панель управления и дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и время выпечки. Дисплей может быть сенсорным или обычным, с дополнительными кнопками управления. Не удивляйтесь тому, что полупрофессиональные модели печей лишены смотрового окна в верхней части: считается, что стеклянная вставка нарушает температурный режим, что негативно сказывается на качестве выпечки. К тому же, качественная модель идеально контролирует все параметры в процессе выпекания, и ваш контроль здесь будет излишним.
Внутри располагается пекарная камера, куда устанавливается съемная форма для выпечки. В пекарной камере расположен крутящий механизм, к которому крепится лопатка для замешивания теста, к ней также примыкает нагревательный элемент и датчик температуры.
Форма для выпечки, как и сама камера — прямоугольная. Она должна обладать стойким антипригарным покрытием, способным выдерживать достаточно высокие температуры (тефлон здесь явно не подойдет). Некоторые печи даже снабжены специальными емкостями для выпечки до 4 багетов одновременно.
На что обратить внимание, выбирая хлебопечь?
WMFУ хорошей хлебопечи внушительные габаритыВ первую очередь — размеры. Хорошая и многофункциональная хлебопечь, как правило, имеет внушительные габариты. И ее не
Вес готовой выпечки — это еще один параметр, который прямым образом влияет на размеры печи. Как правило, минимальный вес составляет около 0,5 кг, а максимальный может доходить до 2. Если вы не уверены в своих потребностях или хотите печь разнообразные по размеру и весу изделия, выберите модель с возможностью регулировки (или разными формами).
Печки могут различаться по мощности: она варьируется от 420 до 1650 кВт. Чем мощнее агрегат, тем больше температурных режимов и прочих функций он поддерживает. И, разумеется, открывает перед вами больше возможностей в плане выпечки. Но ключевой момент здесь следующий: мощная хлебопечь быстрее прогревается до нужной температуры, а значит — сокращает время выпечки. Таким образом, перерасход энергии здесь, с учетом меньшего времени, будет не таким уж значительным.
Встроенный таймер поможет вам установить начало выпечки на определенное время. И тогда свежий хлеб будет готов прямо к завтраку или ужину.
Функционал
RommelsbacherХлебопечь может частично заменить мультиваркуНабор функций — едва ли не самый главный момент при выборе. Это могут быть различные программы выпечки и замешивания теста (включая расстойку дрожжевого), а также — дополнительные опции вроде взбивания масла, приготовления йогурта или варки джема. Многофункциональная хлебопечь, таким образом, может частично выполнять функции мультиварки. Чем заметно компенсирует свои габариты.
Отдельно стоит сказать о безглютеновой выпечке. Безглютеновая диета сегодня все больше набирает популярность в силу того, что избыток глютена (которого так много в пшеничной муке) в организме приводит к тяжелым последствиям, а вовремя обнаружить это достаточно сложно. Есть также люди с аллергией на глютен, для которых хлеб из зерновых, рисовой, гречишной или кукурузной муки будет настоящим спасением.
Еще одна полезная функция — ускоренный режим (
Помимо выпечки, в хлебопечи есть еще и режим замешивания теста. Например, ее можно использовать, чтобы приготовить тесто для пиццы, круассанов или маленьких дрожжевых булочек, которые выпекаются в большой духовке. Некоторые хлебопечки способны даже замесить тесто для пасты, пельменей и равиоли. Расширенные функции незаменимы для замеса очень крутого теста, которое не под силу хрупким женским рукам.
Особый режим необходим для выпечки ржаного хлеба. В частности, она осуществляется при высокой температуре и максимально быстром разогреве. Этого могут добиться печи с высокой мощностью и специальными функциями.
Для выпечки с различными наполнителями лучше приобрести хлебопечь с автоматическим диспенсером. Это позволит всыпать все необходимые добавки в строго определенное время, без вашего контроля.
Очень полезен также и режим разогрева: с ним все ингредиенты быстро достигнут необходимой температуры, и вам не нужно будет ждать, достав их из холодильника заранее.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2014